Мы в соц. сетях
Вступившим в наши группы ВК, FB, ОК - подарки при покупке проектов!
Контакты

ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан»

Адрес:
Санкт-Петербург,
Большой пр.П.С., д.80, оф.13Н
Телефон:
+7-(812)-347-5357
+7-(812)-927-8702
8-800-250-0597 бесплатный звонок из регионов
E-mail:
[email protected]

www.Alfaplan.ru
www.Альфаплан.рф

Подробнее >>

Поделиться ссылкой:

"Дом - это отдвинутая граница души".

М.Жванецкий

 

 

 

 

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Ж.К. Честертон, 1920

от
до

"Мокрый" фасад

16.03.2010

Статья предоставлена концерном Sto AG

Что такое «мокрый фасад» и почему он так называется?  

Современные строительные нормы предписывают обязательное утепление стен зданий, так как через них  теряется около 40% тепла, вследствие чего,  значительно увеличиваются затраты на отопление. В настоящее время применяется несколько типов систем теплоизоляции: вентилируемые, «мокрые» или штукатурные, светопрозрачные, сендвич панели, колодезная кладка. Наиболее предпочтительным способом является применение систем «мокрого» типа, они же штукатурные фасадные теплоизоляционные системы или фасадные системы с тонким штукатурным слоем.  «Мокрыми» эти фасады называют потому, что в процессах применяемых при производстве фасадных работ используется вода (как растворитель для некоторых материалов). В свою очередь фасадные системы «мокрого» типа можно классифицировать по следующим признакам:

  • тип используемого утеплителя;
  • тип финишного покрытия;

 В связи с этим выделяют:

  • органические штукатурные теплоизоляционные фасадные системы - в качестве утеплителя используется пенополистирольная плита, а в качестве армирующего покрытия – органическая армирующая масса, в качестве финишного покрытия – органические и силиконовые штукатурки;
  • минеральные штукатурные теплоизоляционные фасадные системы - в качестве утеплителя используется минераловатная плита, а в качестве армирующего слоя – минеральная армирующая масса, в качестве финишного покрытия – минеральные и силикатные штукатурки;
  • комбинированные штукатурные теплоизоляционные фасадные системы с пенополистирольным утеплителем и минеральными материалами, используемыми для армирования и финишного слоя.

Большинство строителей не проводят подобного разделения, однако, каждая из перечисленных  «мокрых» фасадных систем имеет ряд своих особенностей. В данной статье мы рассмотрим эти особенности на примере теплоизоляционных систем немецкого концерна Sto AG являющегося ведущим мировым производителем систем теплоизоляции фасадов и их компонентов.

Первым номером в этом списке можно обозначить StoTherm Classic - органическая трудновоспламеняемая система теплоизоляции фасада с утеплителем из пенополистирола.

StoTherm Classic свыше 30 лет успешно используется в строительной практике: более 70 миллионов квадратных метров обустроенных фасадных площадей на всех пяти континентах - вот результат этого уникального опыта. Все эти годы система непрерывно совершенствовалась и зарекомендовала себя как в высшей степени надежная и долговечная конструкция. Подтверждением тому служит наименьшее среди фасадных систем количество рекламаций по всему миру.  Особенности системы:

  • в 10 раз прочнее любой минеральной системы;
  • эластичная и как следствие более устойчива к образованию микротрещин;
  • не применяется диагональное армирование;
  • низкая степень пожароопасности: класс пожарной опасности - К0 (непожароопасные), при толщине пенополистирольного утеплителя в системе не более 160мм и К1 (малопожароопасные), при толщине пенополистирольного утеплителя в системе свыше 160мм, но не более 200мм. 
  • не требуется промежуточного покрытия перед нанесением финишной штукатурки;
  • не требуется окрашивание т.к. финишная штукатурка может быть использована в отколерованном виде.

Всё это является не только показателем качества и надежности системы, но напрямую влияет на скорость выполнения работ, а следовательно позволяет сэкономить.

Поскольку StoTherm Classic обладает высокой прочностью и эластичностью, компания Sto является единственным в мире производителем, который может предложить вариант гладкого фасада.

В соответствии со строительными нормами, теплоизоляционные системы, применяемые на высотных зданиях и некоторых других сооружениях, должны изготавливаться из негорючих компонентов. Ярким представителем таких систем является StoTherm Mineral. Система применима практически на всех типах оснований и обеспечивает широкие возможности для декоративного оформления. В сравнении с органической системой StoTherm Classic - StoTherm Mineral уступает такие позиции как прочность и эластичность, но и у нее есть свои преимущества:

  • экономическая выгода (минеральные материалы стоят дешевле);
  • полное отсутствие пожароопасности;
  • очень высокие показатели проницаемости пара и углекислого газа;
  • высокая устойчивость к воздействию микроорганизмов благодаря двойному защитному покрытию.

Для тех, кто в качестве финишного покрытия предпочитает минеральные штукатурки и при этом не хочет отказываться от легкого органического утеплителя, StoTherm Vario является оптимальным решением. Вместе с тем, система прекрасно сочетается и со штукатурками на основе минеральных и искусственных смол. Недаром Vario означает «многообразие вариантов».

Sto предлагает дополнительную возможность создания эксклюзивного фасада. Помимо ассортимента декоративных фасадных штукатурок со структурой типа «шубка» или «короед» с величиной зерна от 1 до 6 мм., предлагается широкий выбор дизайнерских решений с помощью штукатурок с моделируемой структурой, а так же следующих материалов:

  • фасадная краска с эффектом металлик StoColor Metallic;
  • структурная краска StoColor S;
  • штукатурка из натурального камня Sto-Superlit;
  • декоративная фасадная штукатурка Stolit Effect в комбинации со стеклянными шариками Sto-Glasperlen, карбидом силиция Siliciumcarbid для создания эффекта мерцающей поверхности, или смесью из нескольких видов натурального песка Sto-Terrazzo Effect;
  • уникальная финишная штукатурка с эффектом шпатлёвки Stolit Milano для создания идеально гладкой поверхности или моделирования необычных структур;
  • фасадная силикатная лазурь StoSil Lasura – для создания неоднородных по цвету решений.
  • декоративный фасадный профиль StoDeco Profil не имеющий аналогов легкий и прочный с четкими гранями и не горючий.
    В заключение можно сказать, что технология «мокрых» фасадов выполняет не только практическую задачу по утеплению здания, но и  позволяет использовать творческий подход в его оформлении, воплощая в реальность самые смелые фантазии и придавая эксклюзивность каждому такому объекту.