Мы в соц. сетях
Вступившим в наши группы ВК, FB, ОК - подарки при покупке проектов!
Контакты

ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан»

Адрес:
Санкт-Петербург,
Большой пр.П.С., д.80, оф.13Н
Телефон:
+7-(812)-347-5357
+7-(812)-927-8702
8-800-250-0597 бесплатный звонок из регионов
E-mail:
[email protected]

www.Alfaplan.ru
www.Альфаплан.рф

Подробнее >>

Поделиться ссылкой:

"Дом - это отдвинутая граница души".

М.Жванецкий

 

 

 

 

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Ж.К. Честертон, 1920

от
до

Повышение эффективности газовых, электрических и дровяных каминов.

05.03.2013

Повышение эффективности газовых, электрических и дровяных каминов.

В зависимости от того, где вы планируете строительство, отопление в холодные месяцы несомненно будет иметь важное значение. Потрескивание огня в камине является приятным и неотъемлемым атрибутом зимы. Но вне зависимости от того зачем вы устанавливаете камин – для поддержания традиции или для создания в гостиной атмосферы лыжного домика в горах, потеря тепла – один из самых значительных недостатков дровяных каминов.
Когда камин зажжен, большое количество тепла вытягивается из комнаты вместе с воздухом для поддержания огня. Много тепловой энергии от огня теряется в трубе и пространстве вокруг нее. Несмотря на то, дровяной камин – это очень красиво и романтично, он далеко не самый рациональный с точки зрения экологии, особенно когда за окном очень холодно. Как раз в этом случае выбор типа камина особенно важен.
Что такое топочная камера?

Топочная камера (или попросту топка) представляет собой огнеупорный ящик, состоящий из стали или чугуна, и специального огнеупорного стекла. Это создает закрытую систему внутреннего сгорания, а сталь или чугун помогают сохранить тепло. В некоторых каминах устанавливаются специальные нагнетатели, которые направляют горячий воздух обратно в помещение. При правильной установке закрытая топка может работать гораздо более эффективно, чем традиционные открытые дровяные топочные камеры.
Электрические камины
Электрический камин очень прост в установке. У него нет камеры сгорания, следовательно, не нужно устанавливать дымоход и получать дополнительные разрешения. Электрический очаг состоит из небольшого нагревателя мощностью до 5000 BTU (британская тепловая единица = 0, 252 ккал). В таком камине можно регулировать размер пламени, а так же использовать, не включая нагревательный элемент.
Единственное, о чем нужно позаботиться при выборе и установке – параметры. Для эффективной работы очаг должен точно подходить по размерам к вашему камину. Стоимость эксплуатации зависит от цен на электроэнергию в вашем регионе.
Газовые камины
Установка газового камина занимает больше времени, однако он вырабатывает в 5-8 раз больше энергии, чем электрический (25 000 – 40 000 BTU). Этого вполне достаточно чтобы обогреть средних размеров комнату.
Конструкция газового очага предполагает наличие двух труб, которые ведут из камина в дымоход. Одна труба засасывает воздух для поддержания огня, другая служит вытяжкой. После установки вам едва ли придется часто чистить каминный экран. Газ горит чисто, не засоряя защитный экран и дымоход, тем не менее, без специального оборудования сложно вовремя заметить утечку газа. Поэтому наличие индикатора окиси углерода обязательно.
Дровяной камин
Преимущества дровяного камина – красивое живое пламя с функцией ультрасовременной дровяной печи. По теплоотдаче этот тип каминов менее эффективен, чем газовый.
Кроме того, его главными недостатком является дым, который прилипает к стенкам дымохода в виде легковоспламеняющегося креозота, и загрязнение воздуха. Если очаг камина правильно подобран по размеру и установлен, а также при использовании качественной древесины, значительно уменьшается расход топлива, а кроме того, отпадает необходимость постоянно чистить дымоход.
Когда речь заходит о дополнительных источниках тепла, камин может стать отличным источником энергии, а так же создать теплую атмосферу уюта.