Мы в соц. сетях
Вступившим в наши группы ВК, FB, ОК - подарки при покупке проектов!
Контакты

ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан»

Адрес:
Санкт-Петербург,
Большой пр.П.С., д.80, оф.13Н
Телефон:
+7-(812)-347-5357
+7-(812)-927-8702
8-800-250-0597 бесплатный звонок из регионов
E-mail:
[email protected]

www.Alfaplan.ru
www.Альфаплан.рф

Подробнее >>

Поделиться ссылкой:

"Дом - это отдвинутая граница души".

М.Жванецкий

 

 

 

 

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Ж.К. Честертон, 1920

от
до

Признак стильного ландшафта

02.02.2011

Статья предоставлена компанией "Ладный Дом"

Принято считать, что дом – это замкнутая система, нечто целостное, завершенное. На самом деле, это не совсем так. Единым организмом скорее можно назвать участок, сердцем которого является дом. И крайне важно, чтобы дом не только отражал характер владельца, но и гармонично сочетался с природным окружением.

В подавляющем большинстве случаев к обустройству участка вокруг нового дома заказчик приступает после окончания строительства. И тогда перед архитектором встает нелегкая задача – с помощью ландшафтного дизайна «вписать» дом в окружающую среду.

Сегодня наблюдается множество разнообразных тенденций в оформлении участка загородного дома, но, пожалуй, единственное, в чем единодушны архитекторы, это развитие чувства стиля у большинства заказчиков, понимание ими необходимости гармонии между домом, участком и природными реалиями.

На этом фоне все большую популярность вновь приобретает тротуарный или дорожный клинкер.

Своим рождением клинкер обязан голландцам, которых на изобретение нового материала сподвиг дефицит природного камня для мощения улиц. В 18 веке тротуарный клинкер очень активно использовался по всей Европе: до сих пор на многих улицах в центре старых городов лежит клинкер, которому больше двух столетий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иллюстрация 1.

Да и в Санкт-Петербурге есть места, вымощенные голландским клинкером того времени: это и внутренний дворик Эрмитажа, и площадки на территории Петропавловской крепости, и дорожки вокруг дворца Монплезир в Петергофе.

Позже были изобретены более дешевые индустриальные покрытия для автомобильных дорог, да и самих дорог стало слишком много, чтобы иметь возможность мостить их вручную. Так что сейчас клинкерная брусчатка переживает возрождение, но уже за городом, свидетельствуя о респектабельности и хорошем вкусе заказчика.

Эстетическая привлекательность

Возрождением моды на дорожный клинкер мы в первую очередь обязаны натуральностью материала и богатыми возможностями для творчества: это и визуальная теплота материала, и широчайшая палитра цветов, и разнообразие размеров, и простота кладки.

Самые популярные цвета клинкерной брусчатки – «живые», насыщенные оттенки коричневого и красного. Однако на рынке существует клинкер желтый, серый, оранжевый и даже синий!

Не менее важна форма: прямые дорожки придают саду некоторую жесткость, а плавные изгибы, напротив, смягчают общий вид. Обычно самыми любопытными точками дорожной системы участка считаются разветвления и перекрестки. Но почему бы не разнообразить кладку, выложив какой-то узор на открытой террасе или на площадке перед гаражом? Клинкерной брусчатке все по силам.

Конечно же, не только эстетическая привлекательность дорожек и площадок, вымощенных клинкером, обеспечивает популярность этого материала. Тротуарный клинкер обладает рядом преимуществ перед другими материалами для мощения:

- надежность и долговечность,

- стойкие геометрические размеры,

- экологическая безопасность.

Надежность и долговечность

Тротуарный клинкер изготавливают из специальной глины по особой технологии, когда заготовку обжигают при температуре свыше 1100°С. При таком «спекании» не может остаться каких-либо включений и пустот, что положительно сказывается на качестве конечного продукта в самом широком смысле. А именно: клинкер обладает высокой морозостойкостью и минимальным водопоглощением, а также значительной устойчивостью к атмосферным воздействиям (особенно к ультрафиолету), химическим и механическим повреждениям. Таким образом, дорожки из клинкерной плитки практически не подвержены загрязнению, выцветанию и разрушению.

Стойкие геометрические формы

Стабильность геометрических форм позволяет работать с тротуарный клинкером широкому кругу строителей, стандартная технология кладки, как правило, не представляет сложности для профессионалов.

Дополнительным плюсов при мощении садовых дорожек является малая форма отдельных элементов – материал достаточно легко приспособить к неровностям почвы или выложить дорожку в форме прихотливой змейки.

Экологическая безопасность

Казалось бы, зачем еще раз думать об экологии на открытом воздухе за городом? И так вокруг свежий воздух… Ответ приходит, как правило, знойным летом, когда, к примеру, асфальтовые покрытия начинают плавиться и источать крайне неприятный «городской» запах.

Иллюстрация 2.

К слову, тротуарный клинкер прекрасно подходит не только для мощения дорожек в ландшафтно-парковых зонах, но и для оформления открытых площадок перед солидными зданиями и сооружениями в городских условиях.

Также клинкер способен выдерживать большие статические и динамические нагрузки, в отличие, например, от бетонной брусчатки. Плитка из бетона почти сразу же начинает разрушиться и терять цвет под воздействием нагрузок и атмосферных явлений.

Клинкерная брусчатка – идеальный материал для мощения в большинстве случаев, подчеркивающий высокий статус и несомненный вкус хозяина участка. Выбирая производителя дорожного клинкера, помните, что в России он пока не производится, лучший клинкер для мощения привозят из Европы.

Приятной и комфортной жизни за городом!