Мы в соц. сетях
Вступившим в наши группы ВК, FB, ОК - подарки при покупке проектов!
Контакты

ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан»

Адрес:
Санкт-Петербург,
Большой пр.П.С., д.80, оф.13Н
Телефон:
+7-(812)-347-5357
+7-(812)-927-8702
8-800-250-0597 бесплатный звонок из регионов
E-mail:
[email protected]

www.Alfaplan.ru
www.Альфаплан.рф

Подробнее >>

Поделиться ссылкой:

"Дом - это отдвинутая граница души".

М.Жванецкий

 

 

 

 

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Ж.К. Честертон, 1920

от
до

ИСТОРИЯ ячеистых бетонов (газобетона)

27.11.2010

19-ый Век

История газобетона началась уже в 19-ом Веке. Ряд компаний заявили целью, разработку метода получения искусственных строительных блоков в больших количествах и постоянного качества из природного сырья: из кварцевого песка и извести.

1880

Первые попытки относятся к инженеру Церников (Германия), который известково-песчаный раствор пытался «варить» под паром высокого напряжения, но понял, что получает очень низкий по прочности материал. Аналогичный подход, но с пониженным содержанием воды, испробовал затем В. Михаэлис. В результате за жесткий и водонепроницаемый Calziumhydrosilikat он получил в 1880 году патент. Это основа всех способов паровой сушки строительных материалов.

1914

Следующим важным шагом на пути к ячеистому бетону является образование пор, набухание материала до затвердения. Э. Гофман экспериментировал с разбавленной соляной кислоты и известняком, чтобы получить растворы цемента и гипса с воздушными порами.

Инновационными были попытки Элисона и Дайера, создать известково-песчаный раствор с помощью металлических порошков (цинк или алюминиевый порошок), за что они получили в 1914 году патент.

1924

А. Эрикссон, шведский архитектор комбинирует процессы образования пор и твердения на пару, и создает первый современный ячеистый бетон (газобетон). В 1924 году Эрикссон получает патент на свое изобретение.

1929

В Швеции начинается промышленное производство продукции из газобетона. В начале 30-х несколько заводов построены для удовлетворения спроса на продукцию из ячеистого бетона.

1945

В Германии разработан процесс резки с плотно натянутыми металлическими струнами. В результате появилась возможность, резать газобетон с высокой точностью.

1958

Усиленный арматурой, газобетон начинает применяться для крыш и перекрытий, пишутся Строительные Нормы на эти изделия. Год спустя, в Германии происходит стандартизация строительных плит и блоков из ячеистых бетонов (DIN 4165 и DIN 4166).

1960

В 1960 году производится первый газобетонный блок с гранями с высокой точностью размеров, что позволяет начать использовать раствор — клей тонким слоем толщиной всего 2-3мм.

1977

В 1977 году появляются паз и гребень для связи блоков между собой.

В Советском Союзе газобетон начали применять в 60-ых годах, при строительстве так называемых домов первых массовых серий — пятиэтажек. По стране строится несколько домостроительных комбинатов для таких целей. Например, в Санкт-Петербурге такие блоки и дома из них строит ДСК-3.

1995 год — в рамках Российско-Немецкой программы по выводу советских войск с территории бывшей ГДР, в России строятся два домостроительных комбината по немецкой технологии, в которых оборудуются цеха по изготовлению газобетона именно в том виде, в каком он применяется ныне в коттеджном строительстве. Под Санкт-Петербургом это известный КЖБИ-211, чьи блоки популярны для строительства загородных домов.

1998

Газобетон первым среди твердых материалов достигает тепловой проводимости λ от 0,09 Вт / (мК).

2003-2005 годы — объемы применения в России газобетона в коттеджном строительстве превосходят объемы применения кирпича. Изготовители кирпича кидаются в «погоню» - начинают изготавливать крупноразмерные поризованные кирпичи.