Мы в соц. сетях
Вступившим в наши группы ВК, FB, ОК - подарки при покупке проектов!
Контакты

ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан»

Адрес:
Санкт-Петербург,
Большой пр.П.С., д.80, оф.13Н
Телефон:
+7-(812)-347-5357
+7-(812)-927-8702
8-800-250-0597 бесплатный звонок из регионов
E-mail:
[email protected]

www.Alfaplan.ru
www.Альфаплан.рф

Подробнее >>

Поделиться ссылкой:

"Дом - это отдвинутая граница души".

М.Жванецкий

 

 

 

 

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Ж.К. Честертон, 1920

от
до

Мансардные окна: новые возможности применения - новые интерьерные находки и открытия…

06.11.2009

 Как одна из интересных современных технологий, технические решения мансардных окон быстро развиваются. В недавнем времени это были не более чем световые прямоугольники в мансардной кровле, к которым можно было подойти, только упершись в них лбом, и через которые был виден только кусочек неба. Теперь - кроме стандартного варианта окон, мансардные окна - это не просто полноценные окна, к которым можно вплотную подойти и полюбоваться через них на окрестности, а окна с дополнительным верхним светом,  что открывает совершенно новые перспективы их применения в коттеджном строительстве. Новые варианты окон дают совершенно неожиданные, оригинальные и красивые интерьерные эффекты. И что очень важно - их можно применить в любом типе помещений жилого дома: начиная от входного холла и гостиной, и заканчивая спальными.  Для Архитектурно-Дизайнерской студии «АЛЬФАПЛАН» именно появление таких новых архитектурных возможностей стало толчком для их активного использования в проектной практике.

Новый вариант оконных сборок отличается тем, что у него есть вертикальная часть, работающая как обычное окно, и есть примыкающая к ней наклонная мансардная часть, с верхним светом. Такое сочетание дает совершенно новый интерьерный эффект, и при этом является легко монтируемым элементом дома, не вносящим никаких трудностей в процесс строительства.

 Новый вариант оконных сборок был применен в серии из нескольких коттеджей, примерно одинаковых по общей площади и по своим конструктивным характеристикам. Первый из таких домов, это коттедж 69E  Здесь мансардные окна использованы уже во входной зоне дома: в прихожей и холле. Решение прихожей со вторым светом необычно и оригинально. В отличие от традиционного решения входной зоны, при котором,  попадая в дом, оказываешься в узком темном коридоре с вешалками, здесь вы входите в просторное и высокое двусветное помещение, украшенное мансардными окнами: свет сюда проникает не только через вертикальные проемы, но и сверху. Этот светлый  холл создает радостное, праздничное  ощущение, которое переносится и на восприятие всего дома в целом. Во входном холле располагается и лестница, ведущая на второй этаж.

 На втором этаже дома применены традиционные мансардные окна. В спальных они использованы как дополнительный к обычным окнам источник света.  Холл второго этажа освещен романтическим верхним светом - для этого применены две сборки из двух окон каждая. 

 В небольшом по площади доме 66А удалось создать просторную, свободную и очень гармоничную среду. Не последняя роль в этом сыграли мансардные окна. В этом доме они применены для освещения двусветной части гостиной и холла второго этажа, являющегося балконом с видом в гостиную. Гостиная - это всегда  очень ответственное помещение дома - главная и парадная комната. Здесь важны и хороший микроклимат  летом и зимой и современный эстетичный интерьер, и отличный вид из окна, и полный контроль над светом и вентиляцией из любой точки помещения.

Все эти задачи во многом решаются благодаря сборке из мансардных окон, начинающейся внизу на уровне обычного окна, о поднимающейся во втором свете до наклонной кровли, где установлены мансардные окна. Эта же сборка окон позволила осветить холл второго этажа. Холл второго этажа превращен в интересное, светлое интерьерное пространство, которое вполне возможно использовать как вторую, приватную гостиную дома. В этом холле также применена дополнительная сборка из традиционных мансардных окон.

 

 Похожие архитектурные решения применены в доме 59Е - сборка окон для освещения двусветной гостиной и холла второго этажа. Этот дом отличается от 66А общим планировочным решением.

 

 

 

 

 

 Проект коттеджа 62А отличает применение сборок мансардных окон для освещения спальных комнат второго этажа. Здесь также использованы карнизные окна - сочетание вертикального и наклонного окна. Они позволяют получить полный, ничем не ограниченный обзор и отлично осветить помещение. С их помощью можно не только выгодно обыграть геометрию кровли, но и создать стильное помещение с эффектным освещением и гармоничным интерьером. Подняв голову,  можно увидеть небо и звезды, посмотрев прямо - горизонт с закатом, вниз - сад с цветами. Открыв окно  и выглянув наружу  почувствовать себя на балконе.

 Применение нового варианта сборки окон, где сочетается вертикальное остекление с наклонным,  великолепно дополняется традиционными мансардными окнами. Есть в доме 62А такое окно над лестницей, оно позволяет осветить холл второго этажа. Мансардные окна сделали возможным использование и чердака над гаражом. Здесь можно оборудовать светлую кладовую. В сочетании со стеклянным козырьком входа и зимним садом создается очень легкий, светлый образ дома - «Дома с окнами в небо».

 Очень удачным решением является применение мансардных окон в ванных комнатах. При том, что ванная комната - одно из важнейших помещений спальной, приватной части дома, эту комнату не всегда удается осветить обычными окнами. И тут способны прийти на помощь традиционные мансардные окна. Они могут кроме прочего быть оборудованы автоматизированными системами, когда  можно управлять окном и жалюзи с помощью пульта. Так же программировать окно, например, на автоматическое проветривание помещения. Примерами использования таких окон могут служить проекты коттеджей 60А, 61А, 65А, 67А (их можно посмотреть на сайте www.ads-alfaplan.ru).

 Примером разнообразного использования окон верхнего света служит проект 81А. По внешнему облику - это классическая усадьба, по планировке - современный и очень удобный дом, не последнюю роль в комфортности которого играют мансардные окна. Здесь, кроме классического использования мансардных окон для освещения мансарды, где расположены биллиардная, гостевая комната и вентиляционные камеры, сборки мансардных окон применены для освещения плавательного бассейна.  Применение именно такого варианта связано во многом с тем, что к дому с заднего фасада плотно примыкает соседнее строение.

Освещение бассейна сверху позволяет не только избавиться от сторонних наблюдателей, но и дает неповторимый интерьерный эффект: лучи яркого света, падающие через кровлю на плывущего в бассейне человека.

Окна в кровле бассейна оборудуются автоматикой и дистанционным управлением. В настоящее время в доме заканчивается монтаж стропильной системы бассейна и начнется монтаж окон.

 

 

Это не полный обзор возможностей применения мансардных окон в современных коттеджах. Мансардные окна с наклонными элементами, карнизные окна, окна-балконы «кабрио», аварийные выходы и выходы на крышу, световые туннели - позволяют решить практически все задачи, связанные  с освещением мансарды и других помещений дома. Все они находят сегодня широкое применение в строительстве и в частности в загородном малоэтажном строительстве. Такие проекты как 59E, 62А, 66А, 69Е Архитектурно-Дизайнерской студии «Альфаплан», своей популярностью и востребованностью у заказчиков во многом обязаны применению мансардных окнам.

 Вопрос освещения собственного жилья стоял перед человечеством очень давно, еще тогда, когда единственным жилищем были крытые стоянки первобытных племен. Сначала в пещерах, потом и в хижинах свет проходил через потолочное отверстие, служившее одновременно и дымоходом. В процессе эволюции человечества менялось и отношение к собственному жилью, к его комфортности и эстетике. Менялось и отношение к освещению. Из чисто утилитарного, оно все больше приобретало эстетические функции.  Но и сегодня  функциональность и эстетичность по-прежнему  одинаково важны. Технические достижения последнего времени позволили  не только решить все проблемы с освещением помещений с мансардной кровлей, но и добиться в этих комнатах великолепных интерьерных эффектов, способных удовлетворить пожелания самых взыскательных эстетов. 

 Владимир Тарасов, архитектор,

ген. Директор ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «АЛЬФАПЛАН».