Мы в соц. сетях
Вступившим в наши группы ВК, FB, ОК - подарки при покупке проектов!
Контакты

ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан»

Адрес:
Санкт-Петербург,
Большой пр.П.С., д.80, оф.13Н
Телефон:
+7-(812)-347-5357
+7-(812)-927-8702
8-800-250-0597 бесплатный звонок из регионов
E-mail:
[email protected]

www.Alfaplan.ru
www.Альфаплан.рф

Подробнее >>

Поделиться ссылкой:

"Дом - это отдвинутая граница души".

М.Жванецкий

 

 

 

 

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Ж.К. Честертон, 1920

от
до

«Экономить на проекте — совершенно неоправданно»-ответы на вопросы строй.портала estate line

27.12.2010

Надежда Владимировна, расскажите, с чего начиналась Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан».

Предлагаемая нами коллекция проектов состоит из собственных разработок студии «Альфаплан», автором которых является Владимир Анатольевич Тарасов, и проектов коллег-архитекторов.

Владимир Тарасов с 90-х годов занимается проектированием коттеджей. Изначально он работал как индивидуальный архитектор и свои проекты предлагал через несколько компаний в Петербурге и Москве, которые занимались их продвижением. Поэтому, несмотря на то, что студия «Альфаплан» достаточно молодая (создана в конце 2007 года), разработки Владимира Тарасова и его имя хорошо известны.

С возникновением собственной компании появилось больше возможности целенаправленно заниматься разработкой проектов, их продвижением через собственный сайт и другие источники.

Малоэтажное домостроение активно развивается. Есть варианты - строить по типовым или по индивидуальным проектам. Что предлагаете вы?

Основное наше направление - готовые проекты. У нас есть и индивидуальное проектирование, но, если смотреть по объему нашего предложения, оно занимают небольшую долю. Это, как правило, крупные сложные дома, для которых типовое решение бывает неприемлемо. Если у человека нет эксклюзивных требований, из широкого спектра наших готовых проектов он всегда может для себя что-то подобрать. При этом есть возможность подогнать под себя типовую разработку за счет изменения отделки и внутренней планировки. То есть готовый проект дома можно определенным образом подтянуть под свои желания. Плюсы такого проекта в том, что он уже готов, это дает заказчику минимальные сроки получения. Заказчик оплачивает выбранный вариант, а уже на следующий день мы его отправляем. Кроме того, готовый проект - это достаточно бюджетная цена. Объемы рабочей документации у нас порядка 70 - 90 листов формата А3 - если сравнивать с индивидуальным проектированием, это подробный детальный проект при бюджетной цене. Поэтому, если человеку нужен хороший удобный дом, то он всегда может выбрать что-то в коллекции готовых объектов. А если необходимо что-то выходящее за рамки, тогда мы можем предложить индивидуальный проект.

Какая документация входит в предлагаемый вами проект? Какие последствия бывают при строительстве дома без использования проекта вообще?

Мы предлагаем полный комплект чертежей для строительства коробки дома и монтажа инженерных систем: архитектурные, строительные чертежи и все инженерные разделы (отопление, канализация, водопровод, вентиляция, электрооборудование).

У заказчиков зачастую возникает соблазн обойтись без проекта. Как правило, это чревато тяжелыми последствиями.

Конечно, построить небольшой домик для сезонного проживания с простым объемно-планировочным и конструктивным решением квалифицированные строители могут и без проекта. Но если речь идет о домах более сложных, здесь может возникнуть масса проблем. При том что стоимость проекта и стоимость строительства - вещи несоизмеримые. Экономить на проекте, на подробнейшей инструкции - совершенно неоправданно, да просто глупо.

Кто является вашими заказчиками - частные клиенты или строительные компании?

В основном это частные клиенты - люди, которые, как правило, строят для себя второе жилье за городом. Если говорить о территориальном делении - заказчики у нас не только из Петербурга (они составляют около 30% от общего числа), но и из Москвы, Центрального региона и всех остальных регионов страны. Есть среди наших клиентов и строительные компании, с которыми у нас существуют партнерские отношения. По нашим проектам сейчас строится поселок «Петровское Барокко» на Ждановских озерах.

Есть ли у вашей компании филиалы по стране?

Заказчики обращаются в наш офис, и по всей территории России мы отправляем проекты курьерской службой. Все происходит очень быстро: в Москву проект приходит уже на следующий день, а в регионы - через три-четыре. У нас есть свое представительство на Украине, в Одессе.

Какие модели домов наиболее популярны?

Самые востребованные - дома площадью 180 - 200 кв. м. Популярность проекта можно оценить, например, по количеству возникающих его вариаций.

Основной подход, который использован в проектах Владимира Анатольевича Тарасова, - это рациональный планировочный прием и романтический внешний вид. Принцип, заложенный в основу, - свободная планировка гостевой зоны первого этажа: кухня, гостиная, столовая, как правило, решены в едином пространстве. Второй этаж - спальная зона - довольно лаконичная, но при этом достаточно комфортная.

Готовый проект предусматривает материал, из которого будет возводиться дом?

В обязательном порядке. Большинство наших проектов домов разработано таким образом, чтобы можно было использовать для строительства кирпич или газобетон. Эта возможность сразу заложена в проект, что очень удобно для заказчиков. И графическая часть (чертежи) рассчитана на оба материала, и спецификация (то есть расчет материала).

Как часто появляются новые проекты в вашем каталоге?

Практически каждый месяц. Коллекция постоянно пополняется абсолютно новыми разработками, а также вариантами уже имеющихся. На сегодняшний день в нашем каталоге около 200 проектов.

Что важно при выборе того или иного варианта?

Есть основополагающие критерии: площадь, планировка, конструктивная схема и общий облик дома.

Поделитесь планами на будущее.

У нас есть планы не только по поводу увеличения числа проектов, но и по расширению ассортимента. Предоставление заказчику возможности не только приобретать один проект, но и выполнять комплексную застройку всего участка. Будут разработаны дополнительные объекты, которые по стилистике соответствуют предполагаемому проекту. Вообще к каждому строительному сезону мы стараемся сделать что-то новое. Например, к позапрошлому у нас обновился дизайн сайта, появилась удобная навигация. В прошлом году мы на сайте разместили объемные 3d модели. Это позволяет заказчику получить более полную картину будущего жилища, рассмотреть его со всех сторон, совершить виртуальную прогулку по дому.