Поделиться ссылкой:
Контакты

ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан»

Адрес:
г. Санкт-Петербург,
Большой пр.П.С., д.80, оф.13Н
Телефон:
+7-(812)-347-5357
+7-(812)-927-8702
8-800-250-0597 бесплатный звонок из регионов
E-mail:
info@alfaplan.ru

www.Alfaplan.ru
www.Альфаплан.рф

Подробнее >>

"Дом - это отдвинутая граница души".

М.Жванецкий


 

 

 

 

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Ж.К. Честертон, 1920

Проекты домов на участках со сложным ландшафтом.

29.12.2010

Легко ли адаптировать типовой проект под земельный участок со сложным ландшафтом?

Адаптировать типовой проект дома под земельный участок со сложным ландшафтом вполне возможно. Как правило, тут действуют два фактора: сложный рельеф или деревья, представляющие ланшафтную ценность (сосны, ели...).

По первому вопросу Заказчику надо сделать топографию, где будут все точные данные о рельефе участка. По второму - так называемый «Подеревный план», где указано расположение деревьев на участке, их размеры и высота.

Когда будет выбрано расположение дома на участке, надо озаботиться сохранением наиболее ценных деревьев, а относительно тех, которые надо вырубить (попадают под дом) или есть просто желание их убрать, надо получить соответствующее разрешение в местной администрации, и можно браться за топор.

Что касается рельефа, то тут, скорее всего, в типовом проекте придется корректировать фундаменты. Проще всего дело решается, если в типовом проекте есть цокольный этаж. В этом случае, дом намного легче вписать в рельеф. Если цокольного этажа нет, то вполне вероятно, его будет нужно допроектировать. Выбирать лучше всего проекты с большими откурытыми террасами или балконами со стороны видовых направлений.

Участки с активным рельефом часто предоставляют возможность для красивых видов из дома. Это немаловажный фактор, который надо учесть при выборе проекта и расположении дома на участке — конечно, надо сделать так, чтобы обеспечить себе видовой комфорт. Удивительнейшим образом, фактор видового комфорта из окон и с балконов/террас у нас остается катастрофически недооцененным заказчиками — только на днях я был в коттеджном поселке на берегу залива, и практически не увидел домов, из окон которых открывался бы вид на воду, хотя это вполне возможно.

Какими особенностями планировки и зонирования отличается дом для участка с крутым рельефом при ИНДИВИДУАЛЬНОМ проектировании?

При значительном перепаде высот рельефа может быть много индивидуальных особенностей участка, и соответственно, дома на рельефе. Сложный рельеф может являться причиной для индивидуального проектирования коттеджа. Рельеф дарит архитекторам и застройщикам благодатные возможности для создания неповторимой архитектуры таких домов.

Поэтому, несмотря на более высокую цену, и если не удалось найти полностью подходящий готовый проект, желательно прибегнуть к индивидуальному проектированию.

Систематизировать особенности домов на рельефе в короткой статье довольно сложно.

В домах, стоящих на ярко выраженном рельефе, многое в планировке и в архитектурном решении зависит от того, с какой стороны к дому подъезд (главный вход) — с высокой или с низкой. Второй важный фактор участка — открывается ли с рельефа какой-либо красивый вид из дома — есть ли за что бороться в архитектуре дома в видовом плане и как раскрывать его на природу. Эти факторы в значительной мере определят планировочную структуру дома.

Дома с красивыми видами на природу требуют в особенной мере открытых террас, балконов, зимних садов, откуда раскрывается вид на пейзаж. Большая площадь остеклиня в таких случаях тоже может только приветствоваться.

При заезде сверху — по сути дела на уровень 2-го этажа - спальные комнаты могут быть организованы в нижнем этаже, ниже уровня гостиной. Сейчас у меня в работе такой индивидуальный проект: заезд на уровне 2-го этажа, где находится гостиная, столовая и иные общие помещения. Тут же на выходе из гостиной и столовой организуются большие видовые террасы с видом на пляж и рядом лежащее озеро, а все спальные смещены на нижний уровень, в первый этаж. Дом отодвинут от дороги на 8м, на въезде устраивается открытая парковка, а технические и подсобные помещения организовываются под площадкой для заезда и парковки автомобилей.

Но это один из вариантов. В нижнем уровне вполне может быть расположен цокольный этаж с набором типичных для цоколя помещений, тогда спальные как обычно переезжают на верх, на второй этаж.

При заезде с низкой стороны участка над гаражом удачно организовывается большая терраса. В крышу парковки может быть встроен бассейн — модно делать его так, что подплывая к его краю ты видишь далекий перспективный вид на природу. А при виде из дома край бассейна сливается с видом вдаль.

То есть, вариантов множество, важно только их умело использовать при индивидуальном проектировании таких домов.