Мы в соц. сетях
Вступившим в наши группы ВК, FB, ОК - подарки при покупке проектов!
Контакты

ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан»

Адрес:
Санкт-Петербург,
Большой пр.П.С., д.80, оф.13Н
Телефон:
+7-(812)-347-5357
+7-(812)-927-8702
8-800-250-0597 бесплатный звонок из регионов
E-mail:
[email protected]

www.Alfaplan.ru
www.Альфаплан.рф

Подробнее >>

Поделиться ссылкой:

"Дом - это отдвинутая граница души".

М.Жванецкий

 

 

 

 

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Ж.К. Честертон, 1920

от
до

Стены из ячеистых бетонов

24.12.2011

На строительном рынке России за последний десяток лет я бы назвал две революции, когда появился новый хороший материал. И эти две технологии очень быстро завоевали симпатии потребителей и стали ведущими. Это - ячеистые бетоны, которые стали активно применяться примерно 15 лет назад, и сейчас настолько потеснили, казалось бы, вечный материал – кирпич, что оставили ему меньшую долю рынка. И аналогично – окна из ПВХ профилей (по народному – «стеклопакеты»). Появившись в России в середине 90-ых, сегодня ПВХ-окна практически вытеснили с рынка деревянные оконные блоки.

Ячеистые бетоны имеют технологические разновидности: газобетон, пенобетон, но суть их одна: это наличие заполненных воздухом пустот - ячеек размером 1-3мм в бетоне. Главные достоинства ячеистых бетонов – это хорошее сохранение тепла и удобство в производстве строительных работ.

Стена из ячеистого бетона – это практически единственная конструкция однослойных массивных стен, которая осталась легитимной в средней полосе России с точки зрения теплотехники. В условиях средней полосы России для выполнения теплотехнических требований теоретически достаточно стены из газобетона толщиной 375-400мм. Такую стену следует штукатурить с обеих сторон, из эстетических соображений, ради повышения звукоизоляции и ради исключения продуваний сквозь швы. Наружный слой штукатурки должен быть паропроницаемым изнутри, и влагозащитным (от проникновения дождевой воды) — снаружи.

На эксплуатационные качества газобетона сильно влияет качество швов в кладке — чем меньше толщина швов, тем теплее дом. Лучше всего использовать для кладки специальные клеевые составы, дающие толщину швов 2-3мм, и избегать производства кладки в зимний период, когда минимальную толщину швов выдержать почти невозможно.

Есть свои особенности работы с материалом – стены из ячеистых бетонов требуют при их изготовлении точного соблюдения технологических требований, в частности, по их армированию, устройству (при наличии точечных нагрузок, например, от балок перекрытия) поясов из монолитных бетонов и т.д. При несоблюдении технологии в блоках под нагрузкой могут появиться трещины.

Стены из ячеистого бетона могут быть снаружи защищены дополнительной оболочкой. Это может быть, прежде всего, лицевой кирпич, или фасадная система (минераловатные плиты и штукатурка), или облицовкой каким-либо штучным материалом, например, сайдингом или керамогранитом. Важно при всех случаях, чтобы снаружи облицовка была менее плотной для паров влаги, чем сама стена и внутренний слой штукатурки — то есть, газобетонная стена должна вентилироваться наружным воздухом.

И последнее замечание. Оно общее, и я повторяю его практически в каждой статье – консультируйтесь у профессионалов, и доверяйте только профессионалам строительство своего дома. При строительстве домов из ячеистых бетонов надо знать свои технологические особенности.

 

Владимир Тарасов,

Архитектор, Ген. Директор ООО «Архитектурно-Дизайнерская Студия «АЛЬФАПЛАН»,

www.Alfaplan.ru