Мы в соц. сетях
Вступившим в наши группы ВК, FB, ОК - подарки при покупке проектов!
Контакты

ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан»

Адрес:
Санкт-Петербург,
Большой пр.П.С., д.80, оф.13Н
Телефон:
+7-(812)-347-5357
+7-(812)-927-8702
8-800-250-0597 бесплатный звонок из регионов
E-mail:
[email protected]

www.Alfaplan.ru
www.Альфаплан.рф

Подробнее >>

Поделиться ссылкой:

"Дом - это отдвинутая граница души".

М.Жванецкий

 

 

 

 

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Ж.К. Честертон, 1920

от
до

Выбор строителей для возведения частного дома.

24.12.2011

В наше время на строительном рынке масса разнообразных западных технологий, в котором потонуло сознание обывателя, задумавшего собственное строительство. Если раньше выбора практически не было вообще, то сейчас выбор огромен.

Это конечно хорошо. Но главная проблема состоит в отсутствии в России массовой прослойки крепких ремесленников, способных построить дом. Деловитые прорабы, снующие по строительным площадкам, в большинстве случаев не только не знают новых технологий, но и часто... не имеют строительного образования! В настоящее время свои услуги в строительстве предлагает также масса иммигрантов из бывших республик Советского Союза, многие из которых имеют за плечами в лучшем случае… начальную школу.

Поэтому, первый совет Застройщику проверьте, какое образование получили те люди, которые предлагают вам построить коттедж! Ведь вы собираетесь отдать им собственные деньги.

Обычная бытовая логика, к сожалению, тут не работает. Что я имею ввиду? Когда вы идете, например, к врачу-терапевту, вы по умолчанию знаете, что у него есть соответствующее образование и диплом. Когда вы идете к юристу, то подход тот же самый. Но когда вы придете в фирму, которая позиционирует себя строительной компанией, строящей коттеджи — то... сейчас это не говорит о том, что в этой фирме есть хотя бы один инженер со строительным образованием. Ситуация со строителями похожа на ситуацию на наших дорогах — есть таксисты, а есть бомбилы, и таких бомбил — большинство.

Это бывает психологически не комфортно – попросить у человека документ, когда он обаятельно улыбается и смотрит вам в глаза, да еще и готов показать вам свои постройки и называет массу адресов. Но, во-первых, не так просто проверить, он ли на самом деле построил эти дома. Во-вторых, неизвестно, не развалятся ли эти дома через несколько месяцев – бывало и такое... Так что — спросите про диплом. А если у вас такая возможность есть, то неплохо бы еще и проверить подлинность диплома.

В моей практике был случай, когда одна дама заказала строительство коттеджа... юридической фирме. Когда у нее начались большие проблемы на стройке, и я спросил ее, проверяла ли она дипломы этих «строителей». Она была страшно удивлена «неожиданностью» этого вопроса, и ответила, что давно знает эту фирму, и они надежные и очень хорошо оказывали ей … юридичесике услуги... Поэтому, по поводу строительства она... обратилась тоже к ним. После этого она несколько месяцев плакала на своей подмосковной стройке...

То же главный принцип выбора строителей я бы предложил и в том случае, когда речь идет не о фирме, а о строительной бригаде.

В принципе, любой строитель вам в первые пятнадцать минут общения с ним скажет вам о своем образовании. Эта фраза может звучать в двух вариантах. Вариант первый - «У меня строительное образование, я учился.... в институте... училище... и т.д.» Тут все понятно, ставьте «плюсик» такому человеку и продолжайте переговоры. А вот второй вариант ЭТОЙ ЖЕ ФРАЗЫ, он звучит так: «У меня опыт строительства 15 (20, 25...) лет». Если перевести эту фразу в прямые слова, то ее смысл: «Образования у меня конечно нет, но я такой опытный, что просто жуть...».

Но что значит, такой опытный? Когда-то он пришел на стройку, и свое «обучение» получил от такого же, как он сейчас, прораба на строительной площадке. А вы представляете себе, как проходит такое обучение? На этот счет есть классический строительный анекдот, когда прораб говорит рабочим очень длинную фразу, но она... состоит исключительно из матерных слов, которыми он объясняет им все, что надо делать. И обученный таким образом прораб, решивший, что «обучился» и ставший самостоятельным, начинает предлагать услуги по строительству коттеджей...

Но наличие диплома, к сожалению, тоже не гарантия знаний прорабом современных технологий. Свое образование он получал один-два десятка лет назад, но приобрел ли новые знания? Взгляните в его мужественное лицо с несмываемым загаром и светлыми ясными глазами, и попробуйте представить его себе вечером... читающим книгу. Или ходящим по строительной выставке и собирающим там проспекты. Если получилось, то это еще один «плюсик» в пользу этого строителя.

Так что, повторюсь, первый этап выбора строителя — это узнать его образование. А дальше — все-равно без личной интуиции вам не обойтись, чтобы найти не только образованных, но и порядочных строителей.

Владимир Тарасов,

Архитектор, Ген. Директор ООО «Архитектурно-Дизайнерская Студия «АЛЬФАПЛАН»,

www.Alfaplan.ru