Мы в соц. сетях
Вступившим в наши группы ВК, FB, ОК - подарки при покупке проектов!
Контакты

ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан»

Адрес:
Санкт-Петербург,
Большой пр.П.С., д.80, оф.13Н
Телефон:
+7-(812)-347-5357
+7-(812)-927-8702
8-800-250-0597 бесплатный звонок из регионов
E-mail:
[email protected]

www.Alfaplan.ru
www.Альфаплан.рф

Подробнее >>

Поделиться ссылкой:

"Дом - это отдвинутая граница души".

М.Жванецкий

 

 

 

 

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Ж.К. Честертон, 1920

от
до

Поризованный кирпич в вопросах и ответах.

19.06.2009


Поризованный кирпич в вопросах и ответах.

(Ответы на вопросы журнала "Жилая среда")

1. Насколько часто заказывают проекты из поризованного кирпича, насколько он известен заказчикам?

Поризованный кирпич, безусловно, хорошо известен петербургским заказчикам - здесь идет его активная пропаганда уже больше пятнадцати лет. Мне доводилось бывать на впечатляющем производстве в Колпино, где производится этот материал, и бывать на "образцовых" стройках, где он использовался, по приглашению производителя.

Из других регионов (в том числе из Москвы) спрашивают значительно меньше, но иногда интерес к нему проявляется в Украине. Наверное, это напрямую связано с расположением производств и офисов продаж этого материала.

Первым архитектором, приглашенным на завод для того, чтобы разработать схемы применения поризованного кирпича в строительстве и рассказать о нем архитекторам, был Слава Александровский, до этого работавший во ВНИПИЭТ, и носивший среди архитекторов почетное прозвище "Слава КПСС". Далеко не каждый Слава той поры удостаивался такой чести, Александровский заслужил ее своей глубокой и искренней ненавистью к КПСС, будучи сыном репрессированного. Так вот он был моим начальником во ВНИПИЭТ, и как тогда говорили, наставником молодого специалиста, пришедшего в проектную контору из ВУЗа. Он многому меня научил, и для меня в начале работы его слово было как закон. Поэтому, когда я уже стал "свободным" архитектором в 1991 году, а он немного позже перешел в Колпино, документы и рекомендации для проектировщиков по применению поризованного кирпича, подписанные его именем (тогда это практиковалось), имели для меня безусловный авторитет.

И первую известность в России среди специалистов этот материал получил благодаря Александровскому. Интересно, а помнит ли об этом хоть кто на заводе в Колпино?

2. Ваше отношение к этому материалу, его плюсы и минусы?

Как можно относиться к кирпичу, редакция? Относиться как-то можно к человеку, а мне что, ответить: "Я люблю поризованный кирпич!!!" Если хотите такого ответа, то так и напишите.

Плюс материала - его проверенность веками и безусловная долговечность, измеряемая буквально тысячелетиями - с ним ничего не будет, если только не замораживание / оттаивание. Черепицу из обожженной глины мне даже самому в студенческие годы доводилось откапывать неповрежденной на археологических раскопках древнегреческого города 5 века до нашей эры в Крыму.

Второй плюс - это более высокие прочностные характеристики, чем у газобетона (из конкуренции с которым он собственно и зародился).

Недостаток - недотягивает до газобетона по своим теплотехническим характеристикам.

3. Если есть опыт работы с таким кирпичом - видите ли вы отличие теплого кирпича российского производства и иностранного?

Работы с иностранным поризованным кирпичом у меня нет. Но впечатление по выставкам - немецкий "Поротон" и тому подобное как-то поровнее и поаккуратнее выглядит. Может, правда, немцы к выставкам их напильниками ровняют и наждаком полируют? Об этом я не знаю, но немцы могут, они хитрые.

На вопросы отвечал Владимир Тарасов
архитектор, генеральный директор
ООО «Архитектурно-Дизайнерская Студия «АЛЬФАПЛАН»