Мы в соц. сетях
Вступившим в наши группы ВК, FB, ОК - подарки при покупке проектов!
Контакты

ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан»

Адрес:
Санкт-Петербург,
Большой пр.П.С., д.80, оф.13Н
Телефон:
+7-(812)-347-5357
+7-(812)-927-8702
8-800-250-0597 бесплатный звонок из регионов
E-mail:
[email protected]

www.Alfaplan.ru
www.Альфаплан.рф

Подробнее >>

Поделиться ссылкой:

"Дом - это отдвинутая граница души".

М.Жванецкий

 

 

 

 

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Ж.К. Честертон, 1920

от
до

Архитектурная мода в загородном домостроении.

19.06.2009


Архитектурная мода в загородном домостроении.

(Ответы на вопросы журнала "Пригород")

И все-таки - какие дома, какие проекты сейчас пользуются наибольшим спросом? почему?

Какие материалы наиболее популярны?

Традиционно наиболее востребованы на протяжении уже многих лет газобетон и кирпич. Несмотря на то, что на рынке появляются и новые технологии и новые материалы за этими двумя остается приоритет. Здесь и желание заказчика создать "вечное" родовое гнездо и определенное недоверие к новинкам рынка. Да и не только новинкам. Например, достаточно старая каркасная технология пока в аутсайдерах, и никакие ссылки на американский запад , практически полностью застроенный фанерными домами не срабатывает. Не получила широкого распространения и технология с металлокаркасом, такие дома в общем объеме возводимого малоэтажного жилья занимают не более 2%. Дома по технология монолитного домостроения также пока эпизодичны, несмотря на достаточно широкий спектр предложений на рынке. Несколько лучше ситуация с традиционным бревном и брусом, но и они далеко отстают от кирпича и газобетона. Каждая из перечисленных технологий имеет свои плюсы и свои минусы, но менталитет нашего заказчика, стремление к основательности и монументальности, надежности, проверенной временем, по-прежнему на стороне газобетона и кирпича.

Причем это относится и к проектам многоразового применения и к индивидуальному проектированию.

Еще раз, газобетон и кирпич - материалы проверенные временем, апробированные практически в любых ситуациях, долговечные и надежные - по-прежнему приоритетны.

Насколько увеличивает стоимость дома индивидуальное проектирование по сравнению с типовыми проектами?

Стоимость индивидуального проектирования в среднем в 10 раз больше чем типового. Но относительно термина "типовой" нужно сделать оговору. Правильнее называть такие проекты "проектами многократного применения", ибо типового в традиционном понимании этого слова в них ничего нет. Более того, многие проекты, первоначально создаваемые как индивидуальные, со временем попадаю в категорию многократного применения.

Индивидуальный проект дома разрабатывается под конкретного заказчика, учитывая все его пожелания и прихоти. Это как костюм индивидуального пошива, который шьется в ателье с учетом вашей фантазии и особенностей фигуры. Вам в нем удобно и комфортно и к лицу. Но отличие костюма от проекта дома в том, что надоевший вычурный наряд, задуманный под настроение, с вышедшим из моды силуэтом можно запрятать в шкаф с глаз долой, а в безумном доме с башенками, пристроечками и пр. придется жить не смотря ни на что. в шкаф не спрячешь. Продать его тоже сложно, ибо найти второго такого же экстремала с теми же прихотями и претензиями очень сложно, если не сказать невозможно.

В этом смысле проект многоразового применения может быть решением проблемы. Ибо разрабатывается он с учетом среднестатистических потребностей в каждой ценовой группе. Здесь, как правило, достаточно рациональные, оптимальные для каждой группы планировки, выразительные, но не вычурные фасады, позволяющие вписать дом в любую природную среду и архитектурное окружение. К тому же это многократно апробированные проекты, в которых "выловлены" и исправлены все возможные ошибки. Ну и потом это достаточно ликвидный объект. т.к. опять же рассчитать на среднестатистический запрос, удовлетворить который не сложно. И если образ вашей жизни изменился, изменились ваши запросы и взгляды, вы без проблем сможете продать такой дом и зачастую еще и с выгодой для себя. Если в этой истории вас смущает возможность получить на одной улице два или три одинаковых дома ( как одинаковые платья на дамах на званом обеде) можете не волноваться. Во-первых можно вносить определенные корректировки в готовый проект, причем зачастую собственными силами. И потом выбор современных отделочных материалов практически не ограничен. И два по одному проекту построенных рядом дома один с отделкой из красного кирпича и "шоколадной" натуральной черепицы и дом с о штукатуркой пастельного цвета и изумрудной мягкой кровлей трудно будет заподозрить даже в близком родстве.

И, последнее, можно ли все-таки говорить о моде в загородном домостроении?

В контексте предлагаемой темы ( малоэтажное строительство) более оправдано применять понятие тенденции- тенденция сегодняшнего рынка малоэтажного строительства. Эти тенденции распространяются и на объемно-планировочные характеристики домов и на заложенные в проектах материалы и на определенную стилистику. Если говорить о последней, то она достаточно традиционна. И статистика продаж проектов и многочисленные опросы показывают, что любителей Hi-tech, или конструктивизма значительно меньше, чем приверженцев древнерусского стиля или классики.

В моде была, есть и будет хорошая архитектура, точные пропорции, грамотные, удобные планировки. Болезнь начала 90 годов с огромными кирпичными дворцами - символами внезапно свалившего на голову богатства - ушла в прошлое. На смену этой демонстративной приходит оправданно рациональная архитектура, удобная для жизни, минимально затратная, но не примитивно упрощенная, а все-таки эстетически привлекательная. Вряд-ли приоритет чистой утилитарности когда нибудь станет определяющим. Скорее компромисс между неизбывным стремлением к красоте и умением считать деньги в собственном кошельке станет основным лейтмотивом в тенденциях загородного домостроения сегодня и завтра.

На вопросы отвечал Владимир Тарасов
архитектор, генеральный директор
ООО «Архитектурно-Дизайнерская Студия «АЛЬФАПЛАН»