Мы в соц. сетях
Вступившим в наши группы ВК, FB, ОК - подарки при покупке проектов!
Контакты

ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан»

Адрес:
Санкт-Петербург,
Большой пр.П.С., д.80, оф.13Н
Телефон:
+7-(812)-347-5357
+7-(812)-927-8702
8-800-250-0597 бесплатный звонок из регионов
E-mail:
[email protected]

www.Alfaplan.ru
www.Альфаплан.рф

Подробнее >>

Поделиться ссылкой:

"Дом - это отдвинутая граница души".

М.Жванецкий

 

 

 

 

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Ж.К. Честертон, 1920

от
до

7 СОВЕТОВ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ или как не быть выселенным из квартиры за неуплату коммунальных услуг

22.06.2009

Наша страна переходит на стопроцентную оплату коммунальных услуг. И первый звоночек уже прозвучал: за неуплату коммунальных платежей первые семьи выселяют из квартир. Поэтому, вопрос о сохранении тепла и экономии денег на отоплении становится как нельзя более актуальным.

Как грамотно подойти к этой проблеме?

Прежде всего, следует понять, что можно сделать своими силами, а что от нас мало зависит. Что не может житель многоэтажного дома - так это пригнать к дому башенный кран и утеплить снаружи стены своей отдельно взятой квартиры. Эту проблему можно решить только комплексно для дома, и решение ее - процесс длительбный и тернистый. В несколько большей степени можно повлиять на установку счечиков тепла на входе в дом и на утепление лестничной клетки - но все равно, это надо делать в кооперации с иными жителями, что весьма не просто.

Что же тогда делать - паковать чемоданчики? Не торопитесь, если придут вас выселять, то чемоданы упакуют за вас.

Есть все-таки несколько способов уменьшить расходы на отопление своими силами. Для этого наши 7 советов по энергосбережению.

  1. - Поставить энергосберегающие окна. Через окна, в зависимости от типа дома, теряется от 37% до 56% процентов тепла! Последняя максимальная устрашающая цифра относится к квартирам, расположенным в торцах панельных пятиэтажек.

    Если говорить о теплых окнах, то не принимайте половинчатых решений, а ставьте действительно теплые окна!

    • во-первых, ставьте окна из пятикамерного профиля шириной не менее 70мм. Сопротивление теплопередаче такой системы составляет:
      • 0,78 м2С/ВТ (с усилительным вкладышем)
      • 0,82 м2С/ВТ (без усилительного вкладыша)
      • расчетное приведенное сопротивление теплопередаче окон по сравнению с окнами из трехкамерных профилей 60 мм возрастает на 0,03 м2С/Вт (при соотношении площади остекления к площади окна 0,7). Первые сертификационные испытания показали, что на самом деле это значение намного выше.
    • во-вторых, в теплых окнах должен быть установлен энергосберегающий стеклопакет с низкоэмиссинным покрытием. В качестве варианта можно поставить двухкамерный стеклопакет (с тремя стеклами) шириной от 36мм, а лучше - 40мм.
    • в-третьих, монтаж окон надо выполнить в соответствии с требованиями ГОСТ 30971. Чем шире шов примыкания окна к стене, тем теплее шов. Поэтому, запомните: ширина современных профилей должна быть не меньше 70мм.
  2. - Поставьте утепленные входные двери с уплотнителями по периметру, а лучше всего - двойные двери. Снаружи - стальные, для защиты от взлома, а со стороны помещения - теплые пластиковые.
  3. - Остеклите балкон или лоджию. Тем самым вы создадите тепловой буфер перед своей квартирой. Температура воздуха в остекленной лоджии всегда на 7-10 градусов выше, чем на улице. К тому же, если лоджия выходит на солнечную сторону, то стена дома нагревается солнечными лучами и потом долго отдает аккумулированное тепло в квартиру. Наиболее оптимальный вариант - это раздвижная пластиковая или алюминиевая конструкция.
  4. - Поставьте регуляторы температуры на отопительные радиаторы, а еще лучше - счетчики тепла. Держите ночью несколько более низкую температуру - это полезно для здоровья.
  5. - Уходя из дома, не открывайте форточки! Иначе все ваше тепло улетучится. Но чтобы сохранить качественный микроклимат, и обеспечить нормальную работу системы вентиляции, установите в пластиковые окна климатические клапана. Наиболее сбалансированным по свойствам предложением на рынке является климатический клапан «Регель-Эйр».
  6. Если вы решили не обращать внимание на первые пять советов, то срочно займитесь закаливанием! Если вы будете сильными и закаленными, то вы сможете снизить температуру в ваших квартирах и меньше платить денег на отопление. Последователи народного целителя Иванова вообще отключили свои радиаторы отопления и при этом ходят по квартирам в трусах.
  7. Если же вы приняли наши первые пять советов, но все-таки опасаетесь, что несмотря на это коммунальные расходы будут слишком высокими, то при заказе новых пластиковых окон не забудьте предусмотреть в стеклопакете отверстие под трубу для печи-буржуйки. Так вы сможете перейти на альтернативные источники отопления, а самостоятельно просверлить отверстие в стеклопакете вам будет трудно.

Владимир Тарасов
архитектор, генеральный директор
ООО «Архитектурно-Дизайнерская Студия «АЛЬФАПЛАН»