Мы в соц. сетях
Вступившим в наши группы ВК, FB, ОК - подарки при покупке проектов!
Контакты

ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан»

Адрес:
Санкт-Петербург,
Большой пр.П.С., д.80, оф.13Н
Телефон:
+7-(812)-347-5357
+7-(812)-927-8702
8-800-250-0597 бесплатный звонок из регионов
E-mail:
[email protected]

www.Alfaplan.ru
www.Альфаплан.рф

Подробнее >>

Поделиться ссылкой:

"Дом - это отдвинутая граница души".

М.Жванецкий

 

 

 

 

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Ж.К. Честертон, 1920

от
до

Изменения готового проекта

17.07.2009

Внесение изменений в объемно-планировочные решения

Как правило, проектные бюро, продающие готовую документацию, не предоставляет услуг по корректировке представленных на сайте готовых проектов домов. Все проекты продаются по принципу "как есть". У большинства проектов предусмотрена возможность зеркальных вариантов.

Я объясню, почему это происходит. Все упирается в финансы. Ведь вы приобретаете готовый проект по цене в 10 раз меньше, чем индивидуальный проект. И человеку, купившему проект за 28000 руб. кажется что добавить, например, подвал к дому в проекте – это плевое копеечное дело – работы на пару тысяч рублей…

Но тут надо понимать специфику проектной работы. Добавить указанный подвальный (или цокольный этаж) – это практически сделать новый проект – от старого не останется даже нумерация на листах! Это - новые планы, фасады, разрезы, детали, спецификации…. И т.д. По сути дела, в этом случае речь идет об индивидуальном проектировании. Потому что продать этот проект как готовый с подвалом еще один, или несколько раз, вряд ли получится. И когда у меня спрашивают, можем ли мы внести такое изменение, как «дорисовать подвал», то я предпочитаю отвечать, что нет. Потому что, если бы я назвал заказчику реальную цену за такую работу - в несколько раз выше стоимости готового проекта, он бы просто подумал, что архитектор заламывает цену.

Что бы я не советовал делать самостоятельно – так это пристраивать что-то, увеличивать площади дома за счет увеличения его габаритов, пытаться поменять фасады. Такие действия могут привести к тому, что вместо красивого дома в проекте вы получите дом, далеко отличный от ваших собственных желаний. Фасады всех домов - продуманные и нарисованные, проверенные на многих эскизах и вариантах. И вряд ли, внося самостоятельные корректировки в фасады домов, вы улучшите их внешний вид. Такие случаи редки. Удачным может быть отдельные изменения, например, расширение гаража 

Дом 17построенный точно по проекту Дом 17А в зеркальном варианте с гаражами на 2 автомобиля.

И, конечно, это тоже аксиома, но ее лучше всего повторить: не следует менять конструктивную схему дома, менять несущие стены, уменьшать сечения балок перекрытий или стропил, и.т.д.

Можно обратиться к архитектору, чтобы внести те изменения, которые вы хотите получить, в Паспорт проекта. Это будет стоить недорого, так как внесение корректировок в паспорт - это эскизное проектирование, и при внесении таких корректировок не требуется много времени. Но тут два больших преимущества: во-первых, вы услышите мнение автора проекта по поводу ваших идей. Если архитектор возьмется внести желаемые вами коррективы в паспорт проекта, то тогда вы сможете наглядно увидеть, как будут выглядеть ваши идеи, реализованными на практике, и вам легко будет объяснить строителям. Что вы от них хотите.

Очень любят давать советы по поводу объемно-планировочных решений дома… строители. Это - проявление их непрофессионализма. О чем надо советоваться со строителями и прислушиваться к ним – так это к технологическим особенностям, к конструкциям домов - если при индивидуальном проектировании я заранее знаю, кто будет строить дом, то в процессе проектирования обязательно обсуждаю со строителями особенности и нюансы строительства – это логично, и ведет к лучшему результату. Но обсуждать со строителями внесение изменений в архитектуру - это все равно, что по поводу своего здоровья обратиться к ветеринару.

В чем у вас есть практически полная свобода – так это в выборе отделочных материалов, их цвета и фактуры. В проектах я даю только рекомендацию – мое видение того, как может быть сделана отделка. Но окончательный выбор целиком и полностью зависит от вашего вкуса и пристрастий .

Отделка дома 16Е бетонными лицевыми блоками вместо кирпича

Цветовое решение дома В23-1, принятое Застройщиком.

Внесение изменений в материалы

Часто возникают вопросы о замене строительных материалов, из которых спроектирован дом. Во-первых, безусловно, существуют региональные отличия и особенности, связанные с местными производителями и поставщиками. Во-вторых, бывает, что нравится проект, но из собственных соображений не устраивают заложенные в проект материалы.

Фундаменты. Выбор оптимальной конструкции фундаментов зависит от геологических условий на участке строительства. Однако, самым модным и ходовым в последнее время стал вариант так называемых «мелкозаглубленных» фундаментов, как правило, из монолитной железобетонной плиты.

Мы чаще всего проектируем для готовых проектов именно такой плитный фундамент. Он подходит для подавляющего большинства грунтов, и в этом плане является достаточно универсальным решением. Плитный фундамент можно делать на слабых грунтах, при высоких грунтовых водах, и даже – при строительстве в сейсмоопасных районах. Мелкозаглубленные фундаменты утепляются таким образом, чтобы под ними всегда были положительные температуры.

Схема тепловых потоков под фундаментом, фирма «Пеноплекс». Существуют отличия в устройстве утепления фундаментов для тех случаев, когда здание отапливается круглогодично, и когда оно остается холодным в зимний период. По идее, коттеджи отапливаются круглогодично, но есть ли в этом стопроцентная гарантия? Поэтому, в ряде проектов, ради перестраховки, утепление фундаментов в проектах показано исходя из того, что здание в какое-то время может остаться холодным зимой. Если вы уверены, что такого не будет, то утепление можно упростить при привязке фундаментов.

Стены. Деление готовых проектов на дома из газобетона или на дома из кирпича достаточно условное. В большей части готовых проектов, разработанных мною, несущая часть наружных и несущие внутренние стены запроектированы толщиной 375-380мм. Размер 375мм – это стандартная ширина блоков из ячеистых бетонов. 380мм – это стандартная толщина стены из кирпича. Поэтому, оба материала в проектах безо всяких проблем взаимозаменяемы. Следует лишь соблюдать требования к прочностным характеристикам ячеистых бетонов, и знать о некоторых особенностях строительства из них.

Кроме несущей части, в наружных стенах предусмотрены утеплитель – минеральная вата толщиной 50-80мм, и наружный отделочный слой, как правило, из кирпича. Или реже, фасадная штукатурная система. По сопротивлению теплопередаче дома рассчитаны на холодный сибирский климат, и применительно к средней полосе России у них есть некоторый запас по сохранению тепла. Но это в свете мировых тенденций к энергосбережению и удорожанию энергоносителей является на мой взгляд только позитивным фактором – дома будут великолепно сохранять тепло. Но, однако, при желании конструкции стен могут быть откорректированы.

Основной кровельный материал, предлагаемый в готовых проектах, это зарекомендовавшая себя битумная черепица. Она обладает хорошим внешним видом, долговечностью, надежностью в эксплуатации. Если есть желание заменить ее на иные кровельные материалы, то, говоря о металлочерепице, в ее классическом виде, я бы обратил ваше внимание на ударный шум от дождя, который она передает в помещения. Лучше тогда металлочерепица с битумным покрытием. Как выглядит один и тот же дом под разными типами кровли, можно посмотреть на фото

 

дом 25Е под кровлей из битумной черепицы и под кровлей из металлочерепицы.

Я не вижу существенных преимуществ у цементно-песчаной черепицы. Она тяжелая, и при ее использовании сечения стропил надо увеличить раза в полтора. Особой красотой она не обладает, защитой от воды – тоже, под нее приходится все равно делать настил из рубероида – так как возможно задувание дождя и снега под нее, особенно, в ендовах кровли.

Часто спрашивают, возможно ли вместо монолитных (по деревянным балкам) перекрытий использовать сборный ж/б? Да, возможно. Надо подобрать плиты по длинам (опирание плиты на газобетон должно быть минимум 200мм, на кирпич – 120мм), и учитывать, что все равно в доме появятся монолитные участки там, где есть эркер, лестница и иные нестандартные фрагменты перекрытий. Следует также грамотно выполнить узлы опираний плит на стены. Под плиты перекрытий надо выполнять пояс из монолитного железобетона.

Что касается газобетона, то под плиты перекрытий предпочтительна его проектная марка — В3,5. Газобетон хорошо работает на сжатие, и в коттеджах никаких проблем нет.

В проектах коттеджей указана необходимая мощность отопительного котла в киловаттах. При строительстве дома может быть применен котел на любом топливе соответствующей мощности.

Если в вашей местности есть газ, и ваш дом будет подключен к газопроводу, то обратите внимание на то, что в проекте в разделе «Электрооборудование» предусмотрена установка электрической плиты. Это означает для вас на практике, что при установке газовой плиты отказ от плиты электрической позволяет существенно уменьшить потребность в электрической мощности! Необходимые данные вы легко найдете в Документации.

Владимир Тарасов
архитектор, генеральный директор
ООО «Архитектурно-Дизайнерская Студия «АЛЬФАПЛАН»