Мы в соц. сетях
Вступившим в наши группы ВК, FB, ОК - подарки при покупке проектов!
Контакты

ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан»

Адрес:
Санкт-Петербург,
Большой пр.П.С., д.80, оф.13Н
Телефон:
+7-(812)-347-5357
+7-(812)-927-8702
8-800-250-0597 бесплатный звонок из регионов
E-mail:
[email protected]

www.Alfaplan.ru
www.Альфаплан.рф

Подробнее >>

Поделиться ссылкой:

"Дом - это отдвинутая граница души".

М.Жванецкий

 

 

 

 

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Ж.К. Честертон, 1920

от
до

Ответы на вопросы журнала "Приватный Дом" (Украина)

16.06.2010

Известный в Украине журнал «Приватный Дом» для публикации в своих изданиях интервьюирует архитекторов по различным вопросам, связанным с проектированием и строительством частного жилья.

Ответы на вопросы издания могут быть интересны всем, кто собирается строить свой дом. Мы предлагаем познакомиться с ответами на вопросы журнала, данными ген. Директором ООО «АДС «Альфаплан» Тарасовым В.А.

 

Вопрос «Приватный Дом»: В чем состоит специфика проектирования детских комнат в коттедже?

Специфика детских комнат в коттедже, при разработке архитектурно-планировочного решения, по моему опыту сотрудничества с клиентами заключается в двух моментах. 

Во-первых, дети гораздо больше времени проводят в своих комнатах, чем взрослые, например, в спальных. Если взрослая часть семьи в основнои вечерами находится в блоке помещений гостиная-столовая-кухни, то дети предпочитают жить в своем отдельном мирке, с паровозиками и плюшевыми мишками. Я бы сказал, взрослые живут в коттедже, дети живут в своей комнате в коттедже. 

Поэтому, не совсем правильный подход, отдавать детям маленькую комнату — именно им нужно помещение довольно большой площади, так как там должна быть и спальная зона, и игровая, и рабочая (для учебы, разумеется). 

При индивидуальном проектировании желательно детскую насытить какими-либо интересными архитектурными элементами, и хорошим освещением — окнами с большой площадью остекления. Для ребенка безусловно предпочтителен отдельный санузел, что также просто логично во всех отношениях. 

В целом, я бы сказал, что для ребенка в идеале в коттедже нужна собственная маленькая квартирка. Для детей хорошо, когда в их комнате предусмотрено отопление теплыми полами. 

Второй аспект коттеджа, где живут дети — повышенное внимание к вопросам безопасности. Надо уделить особое внимание ограждениям лестниц и холлов 2-го этажа — расстояние между элементами ограждений не должно превышать 10см, их высота — не менее 1 метра. При том, что комната должна быть светлой, я бы не стал делать остекление в детской до пола из соображений безопасности. 

Вот эти положения вероятно главные, если говорить об особенностях детских комнат. Все остальное я бы отнес на вопросы интерьерных решений, и соответственно на работу дизайнеров — там начинается их епархия.

 

      Вопрос "Приватный Дом": Какие рекомендации можно дать по устройству кабинета в доме: по расположению, площади, высоте, по ориентации окон по сторонам света, естественному освещению. 

Вот уж с кабинетом интересные коллизии произошли в последние годы. Раньше кабинет представлялся как помещение, где трудится вдохновленный интеллигент, пишет статьи или читает книги. Нечто вроде рабочей комнаты профессора Преображенского в очочках на лице, отравленном ядом культуры. То есть помещение, где рождаются откровения, которые двигают человеческий прогресс. 

Теперь в понятие кабинет вкладывается совсем иное представление. Один из последних клиентов, которому я делал индивидуальный проект коттеджа, кандидат наук и интеллигентнейший человек, очень настаивал на большом кабинете с библиотекой, ну чтоб он был не меньше 70м2. И говорил о том, как у него много книг, которые он сейчас у него лежат в коробках в гараже и на квартире у тещи, и он мечтает наконец выстроить все книги на книжных стеллажах. Когда же он смотрел проект дома и мы дошли с ним до этого большого помещения, он мне сказал: «Отлично! Супер-кабинет! А давайте теперь попробуем, поместятся ли в нем столы для тенниса и для билльярда...» 

Другой клиент, Директор металлургического завода, суровый мужик с квадратным бугристым черепом, просил в доме большую гардеробную комнату 14м2 с окном. Мы добросовестно сделали такое помещение, расставили в нем (на бумаге) стеллажи для одежды, При встрече он попросил провести в гардеробную... водопровод и предусмотреть в нем раковину. Когда я спросил, зачем, он краснея признался, что у него хобби — писать акварелью в свободное время... И на самом деле гардеробной он называл кабинет для занятий живописью. Почему он постеснялся сказать об этом сразу, для меня остается загадкой. 

Третий попросил сделать вход из дома в кабинет как можно более скрытым (мы его сделали из-под лестницы), для того, чтобы в обычное время использовать комнату как кабинет, а в... необычное время — как мини-крепость, где он бы с семьей мог отсидеться во время катаклизмов. У этой комнаты были предусмотрены бетонные стены с мощным армированием, системы связи и вентиляции, холодильник.... Но тем не менее на плане дома стояло гордое слово: кабинет — а чтоб никто не догадался... 

Чаще всего, в современных понятиях, кабинет - маленькая комнатка, метров 10-12, где стоит стол с компьютером и раскладной диван. Диван нужен, чтобы пристроить заночевать залетного гостя. Ну а компьютер, естественно, для прогулок по Интернету. 

Так что сейчас довольно трудно определить общие требования к кабинету, его размерам и ориентации по странам света. Это как раз одна из наиболее индивидуальных комнат в доме, к которой каждый выдвигает свои пожелания. Под словом кабинет нынче каждый понимает что-то абсолютно свое. Общего только то, что это — комната для уединения, куда можно спрятаться и побыть какое-то время одному. Сейчас это скорее комната эмоциональной разгрузки, чем рабочее помещение.

Вопрос «Приватный Дом»: Есть ли такие особенности планировки и конструкций террас, которые обязательно следует учесть, чтобы открытая терраса была удобной? 

Безусловно, есть. Так же как все прекрасно должно быть в человеке: сердце, печень и селезенка, так и в доме, как в едином организме, все должно работать как единое целое. Открытые террасы по сравнению с иными частями дома обладают той особенностью, что они являются переходным элементом – буфером – между домом и садовым участком. В этом и есть специфика террасы.  

Поэтому, что касается планировки, то я всегда в проектах коттеджей обеспечиваю выход из дома на террасы или из гостиной, или из столовой + кухни, или в идеальном варианте – и из гостиной, и из кухни-столовой. Это обусловлено тем, что функционально открытая терраса – это или место отдыха, функционально связанное с гостиной (в гостиной диван, а на террасе, например, гамак), или место для обеденных посиделок, с горилкой и салом, тогда надо обеспечить наиболее удобную и прямую связь с обеденной зоной. 

Другая упомянутая сторона – это связь террасы с садовым участком. Если мы говорим о готовых проектах, то при их привязке к участку надо продумывать, как ландшафтный дизайн увязать с открытой террасой. Безусловно, к террасе ландшафт должен подойти какими-то красивыми видовыми элементами, цветами или горками, или чем-то иным. Вполне вероятна и даже рекомендуема еще более плотная связь террасы с ландшафтом – можно террасу спустить открытой декой ступенями в сад, с деки перейти на участок. Деке можно придать любую форму, по характеру ландшафта. То есть здесь есть богатое поле для фантазии в области ландшафтной архитектуры. 

Что касается конструкций, то я бы прежде всего рекомендовал обратить внимание на новые композитные материалы, которые сейчас начали выпускаться для покрытий террас и дек. Они состоят из композита пластик+древесина, не боятся гниения и очень эффектно смотрятся вживую - у них красивая фактура и большая гамма выбора цвета. Кроме того, они очень удобны и просты в монтаже. 

Вопрос «Приватный Дом»: Стремление экономить электроэнергию привело многие европейские страны к разработке новых стандартов в строительстве.  Прокомментируйте, пожалуйста, эту информацию и расскажите об основных возможностях экономии энергорессурсов применительно к частным постройкам.

Общепризнанная в мире концепция теплосбережения состоит из трех основных позиций.

   1. Сведение к минимуму трансмиссионных потерь тепла. По сути дела, это – прямая теплопроводность материалов, из которых состоит наружная оболочка дома. В Росси и в Украине в настоящее время используется, как правило, «поэлементное нормирование» сопротивления теплопередаче, то есть для каждого элемента наружных ограждающих конструкций нормами задается минимально допустимое значение: для стен, окон, крыш и перекрытий над подвалами. Требования по сопротивлению передаче зависят от климатических регионов, и прописаны в Украине в ДЕРЖАВНІ БУДІВЕЛЬНІ НОРМИ УКРАЇНИ, Конструкції будинків і споруд, «ТЕПЛОВА ІЗОЛЯЦІЯ БУДІВЕЛЬ», ДБН В.2.6-31:2006, в России в СниПе 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

Однако наиболее прогрессивным и общепринятым в Европе и Америке является подход к экономию тепла по удельным теплопотерям, или, по-другому, так называемый «потребительский подход». Его смысл заключается в том, что подбор ограждающих конструкций с точки зрения теплотехники увязан с требуемым значением удельной потребности тепловой энергии на отопление здания. Попросту говоря, нормируется то максимальное количество тепловой энергии, которое надо затратить на отопление одного квадратного метра дома. А каким способом будет достигнута эта величина, остается на усмотрение проектировщиков.

Хотелось бы сделать одно практическое замечание для тех, кто строит свои дома. Сейчас в моде большие площади остекления, но пока нет таких оконных конструкций, которые имели бы приближенную к стенам теплозащиту!!! Текплозащита даже самых теплых, лучших окон будет в РАЗЫ ниже чем у тех конструкций стен, которые прописаны в нормах. Поэтому, потери тепла при большом остеклении непременно возрастают. Оптимальным с точки зрения освещенность/теплопотери считается соотношение площади пола жилого помещения к площади окон примерно от 8/1 до 5/1. То есть в комнате 20м2 оптимальна площадь окон от 2,5м2 до 4м2. Если вы хотите модную большую площадь стекол, то должны помнить, что на отопление вы будете тратиться больше!

2. Наружная оболочка дома должна быть плотной (непродуваемой) во избежание затрат тепла на обогрев инфильтрующегося воздуха. Здесь, главным образом, нормируется максимально допустимая воздухопроницаемость оконных и балконных дверных блоков. Проблемными со стороны воздухопроницаемости являются некоторые конструкции наружных стен. Например, деревянные дома – существует проблема грамотного заполнения между бревнами во избежание продувания. Каркасные дома – в том виде, как они часто строятся у нас с целью экономии – то есть стоечно-балочная система с заполнением утеплителем, и без дополнительного наружного слоя утепления – это прямые мостики холода и охлаждение дома инфильтрацией. Дома из газобетона, без облицовочного наружного слоя, требуют тщательной обработки швов между блоками; заполнение вертикальных швов и двухсторонняя штукатурка (снаружи и изнутри).

3. Отсутствие (сведение к минимуму) «мостиков холода», обусловленных материалами и конструкциями стен (теплопроводные включения). Во-первых, через мостики холода происходит большая утечка тепловой энергии. Во-вторых, в местах мостиков холода со стороны помещений может выпадать конденсат, и при его систематическом наличии в этих местах появится грибок. Примером мостиков холода могут являться бетонные перемычки над проемами – если они уложены неправильно, без зазоров между ними. Или стойки каркасного дома (пусть это даже деревянный брус!), если нет слоя дополнительного наружного утепления.

Поэтому, если хотите мало платить за тепло, стройте дома по хорошим проектам!

Вопрос «Приватный Дом»: Какие ошибки наиболее часто допускает заказчик, когда формулирует свои требования к дому?

Еще архитектор Витрувий (1 век до н. э.) писал: «Все в архитектуре... должно делать, принимая во внимание прочность, пользу и красоту». По-другому можно сказать: технологию, функциональность и эстетику. Формулируя требования к будущему дому, необходимо найти удовлетворительный компромисс между этими тремя принципами.

Как бывает при недооценке той или иной стороны архитектуры, легко проверить, проехавшись по пригородам: удручающая тоска больших сараев, где не достаточно была оценена эстетика, сразу подскажут, что это не тот путь, по которому разумно двигаться к реализации дома. Другая крайность - это недостроенные и заброшенные монстры, порожденные неправильной оценкой технологичности и экономичности проекта.

Поэтому, формулируя требования к будущему дому, я бы рекомендовал Заказчику разбить их именно на три указанных блока, и по каждому из них просто составить список своих пожеланий.

Технология – определиться с тем, из каких материалов и какой конструкции дом хотелось бы построить, учитывая специфику местной строительной индустрии.

Функциональность – состав помещений и их примерные площади исходя из потребностей семьи, функциональные связи между комнатами.

Красота – каким хотелось бы видеть будущий дом, в каком стиле и с каким «характером».

И по всем трем блокам требований следует оценивать их экономическую составляющую. Потому что недооценка этой составляющей является частой ошибкой в формулировании требований к дому.

Выбирая готовый проект коттеджа по каталогу любой компании, надо помнить о необходимости привязки (или, иначе говоря, об адаптации) этого проекта к вашему конкретному участку. Понятно, что когда вы покупаете готовый проект, то проектировщики даже не знают, в каком городе (климатической зоне) будут строить дом, и тем более им неизвестно, какие на участке грунтовые условия. Привязка (адаптация) это:

- посадка дома на участке. Определяется место дома на участке по горизонтали, привязываясь к границам участка в соответствии с требованиями местного Генплана и действующих норм, и по вертикали.

- привязка инженерных сетей в соответствии с Техническими Условиями, получаемыми у местных властей.

- производится уточнение фундаментов в соответствии с местными инженерно-геологическими условиями. 

Владимир Тарасов,

ген. Директор ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан».