Мы в соц. сетях
Вступившим в наши группы ВК, FB, ОК - подарки при покупке проектов!
Контакты

ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан»

Адрес:
Санкт-Петербург,
Большой пр.П.С., д.80, оф.13Н
Телефон:
+7-(812)-347-5357
+7-(812)-927-8702
8-800-250-0597 бесплатный звонок из регионов
E-mail:
[email protected]

www.Alfaplan.ru
www.Альфаплан.рф

Подробнее >>

Поделиться ссылкой:

"Дом - это отдвинутая граница души".

М.Жванецкий

 

 

 

 

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Ж.К. Честертон, 1920

от
до

Ответ на вопрос сайта MyHome на тему "Зеленая архитектура"

01.11.2012

Ответ на вопрос сайта MyHome на тему "Зеленая архитектура"

Ответ на вопрос сайта MyHome на тему «"Зеленая архитектура»: «Насколько реально ее реализовать в России для частного домовладения?»

«Формулировка вопроса довольно широкая, поэтому, трудно ответить коротко.

Если мы понимаем в вопросе так называемые "пассивные" по энергопотреблению дома, то это вопрос их стоимости. Безусловно, у таких домов снижаются эксплуатационные расходы, но зато существенно выше единовременные затраты при строительстве. Через сколько лет окупятся при эксплуатации эти дополнительные затраты? Я таких конкретных цифр не знаю, но чтобы такое могло стать привлекательным для застройщика, надо, наверное, все-таки не больше 10 лет.
Посмотрите, что в плане пассивных домов происходит в Европе - очень много разговоров, а сколько таких домов построено? Их надо искать по адресу в каких-нибудь деревнях, где на несколько сотен обычных домов можно увидеть один пассивный. Все такие дома собственно до сих пор публикуются как экспериментальные и под рубрикой "супердостижение".  Массовыми такие дома не являются, в Европе, особенно в нынешней экономиской ситуации, деньги считают очень хорошо.
А то, что так много об этом говорят, то наверное таким образом стараются дать толчок к развитию строительной отрасли. Примером является принятие последних норм по теплосбережению ЕНеВ - требования по нормам подняли, и у строительной индустрии сразу прибавилось работы: нужны новые материалы и конструкции, надо реконструкировать старые дома. Это известный прием для стимулирования развития отрасли.
Что же касается не пассивных, а просто качественных домов, которые хорошо сберегают тепло, то надо сказать, что когда люди строят себе за свои деньги, то они об этом очень хорошо думают и заботятся. Многие застройщики из совершенно далеких от строительства областей к концу стройки становятся почти профи, изучив все вопросы по выбору материалов и конструкций. И я еще не встретил ни одного, кто бы не думал о сохранении тепла. Так что все с пониманием и активно делают многослойные конструкции стен с утеплителем в середине, причем многие по собственной инициативе делают толщину утеплителя больше, чем требуется по нормам в регионе строительства.
Так что надо писать и пропагандировать экономию тепла, а вопрос о том, реально ли это в России, не совсем корректен по сути. Реально все. Но ответ на это есть общеизвестный: оставьте частников в покое на десяток лет без кризисов и потрясений, и люди сами сделают за свои деньги именно то, что им нужно. Если будет им выгодно, то не просто экономичные, но и пассивные дома строить начнут с превеликим удовольствием.»
Владимир Тарасов, архитектор