Мы в соц. сетях
Контакты

ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан»

Адрес:
г. Санкт-Петербург,
Большой пр.П.С., д.80, оф.13Н
Телефон:
+7-(812)-347-5357
+7-(812)-927-8702
8-800-250-0597 бесплатный звонок из регионов
E-mail:
[email protected]

www.Alfaplan.ru
www.Альфаплан.рф

Подробнее >>

Поделиться ссылкой:

"Дом - это отдвинутая граница души".

М.Жванецкий

 

 

 

 

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Ж.К. Честертон, 1920

от
до

Статьи Владимира Тарасова

10.01.2014 18:04:45

Ответы Владимира Тарасова на вопросы журнала "Домвладелец Северо-Запада" (декабрь 2013)

Ответы на вопросы журнала «Домовладелец Северо-Запада» для статьи о фасадных материалах (декабрь 2013).

02.01.2012 12:28:12

Строительство частных домов в Российской Федерации

Частные дома строились активно даже в Советском Союзе. Но в последнее десятилетие можно говорить о строительном буме в этой части жизни страны. На Главной странице нашего сайта как девиз стоят слова Ж.К. Честертона, 1920, :«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом». И как только у человека появляется первая возможность для реализации этой мечты, то он берется за ее воплощение.

24.12.2011 19:06:10

Выбор строителей для возведения частного дома.

В наше время на строительном рынке масса разнообразных западных технологий, в котором потонуло сознание обывателя, задумавшего собственное строительство. Если раньше выбора практически не было вообще, то сейчас выбор огромен.

Это конечно хорошо. Но главная проблема состоит в отсутствии в России массовой прослойки крепких ремесленников, способных построить дом. Деловитые прорабы, снующие по строительным площадкам, в большинстве случаев не только не знают новых технологий, но и часто... не имеют строительного образования! В настоящее время свои услуги в строительстве предлагает также масса иммигрантов из бывших республик Советского Союза, многие из которых имеют за плечами в лучшем случае… начальную школу.

24.12.2011 18:58:03

Стены из ячеистых бетонов

На строительном рынке России за последний десяток лет я бы назвал две революции, когда появился новый хороший материал. И эти две технологии очень быстро завоевали симпатии потребителей и стали ведущими. Это - ячеистые бетоны, которые стали активно применяться примерно 15 лет назад, и сейчас настолько потеснили, казалось бы, вечный материал – кирпич, что оставили ему меньшую долю рынка. И аналогично – окна из ПВХ профилей (по народному – «стеклопакеты»). Появившись в России в середине 90-ых, сегодня ПВХ-окна практически вытеснили с рынка деревянные оконные блоки.

26.07.2011 18:03:00

Воплощение мечты

Что означает понятие "Современный дом"?

Для меня понятие «современный дом» не меняется во времени - никакой разницы нет, 10, 20 или 100 лет назад, или вперед. Потому что из разговора о современном доме я прежде всего исключил бы технологию - понятно, что технологии стремительно меняются, и говорить о них - это просто рассуждать ни о чем - вчера в доме не было плазменной панели, сегодня поставили - разве от этого зависит, современный дом или нет? В любой сарай из силикатного кирпича можно поставить самую современную технологическую начинку, вплоть до системы «умный дом» - но от этого сарай не перестанет быть таковым, и станет разве что современным сараем, но не домом.

29.12.2010 14:52:26

Проекты домов на участках со сложным ландшафтом.

Ответы на вопросы журнала «Загородная резиденция»

Легко ли адаптировать типовой проект под земельный участок со сложным ландшафтом?

Адаптировать типовой проект под земельный участок со сложным ландшафтом вполне возможно. Как правило, тут действуют два фактора: сложный рельеф или деревья, представляющие ланшафтную ценность (сосны, ели...).

27.12.2010 18:30:06

«Экономить на проекте — совершенно неоправданно»-ответы на вопросы строй.портала estate line

Приобретать или нет готовый проект - вопрос , который часто стоит перед заказчиком. Экономия 20-30 тысяч рублей, порой, кажется такой заманчивой. Что такое готовый проект и стоит ли экономить на его приобретении - темы, в очерной раз затронутые в этом интерьвью.

15.12.2010 14:24:49

Дома для современных романтиков

Почему до сих пор нет универсальных проектов частных домов? Я бы сравнил коттеджи – с одеждой человека. Если про одежду говорят, что это - вторая кожа, то личный дом - это третья кожа человека. В этом отличие строительства частного дома от приобретения квартиры в городской многоэтажке: частный дом можно скроить «под себя» и по размеру, и по стилю, и по технической оснащенности – свобода выбора теоретически безгранична. При покупке городской квартиры это похоже на выдачу солдатской униформы при воинском призыве: размерчик-то ваш, но фасон – тут уж извините… Вся его красота в руках неведомого вам Архитектора и далекого Застройщика.

Но если одежду выбирают, как правило, на один сезон, и если ошибся – повесил просто в шкаф, то выбор проекта - это определение спутника жизни не только на время строительства и, но и, как реализованный дом, проект остается с вами на многие годы. От удачного или неудачного выбора во многом будут зависеть ваши радости и огорчения в ближайшие годы.

Прочитать статью далее с иллюстрациями в формате pdf:

11.12.2010 11:19:48

Как построить свой дом, или Путь к воплощению мечты.

Частный загородный дом – мечта многих российских жителей. Как писал еще Ж.К. Честертон, 1920: «Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом». Частный дом обладает рядом безусловных преимуществ: во-первых, его можно скроить под себя, как хорошо подогнанную одежду. И подобрать по размеру, составу помещений и стилю архитектуры. В определенной мере, проект дома – это выражение индивидуальности его обладателя. Во-вторых, близость к земле, к природе и к собственному саду - осталась в высшей степени притягательна для человека, несмотря на все достижения архитектуры многоэтажных зданий.


27.11.2010 21:09:26

ИСТОРИЯ ячеистых бетонов (газобетона)

ИСТОРИЯ ячеистых бетонов (газобетона)

(по материалам Соза Немецких производителей блоков из ячеистых бетонов и из проектного опыта ООО «АДС «Альфаплан»)

26.04.2010 15:43:19

200 лет каталогам проектов коттеджей.

Предложение готовых проектов коттеджей стало активно развиваться в России в последние 15 лет: были созданы специализированные компании, занимающиеся их продажей, и начали работать архитектурные бюро, которые также приоритетным направлением работы избрали разработку готовых проектов.

01.01.2010 16:28:00

Что такое «готовый проект коттеджа»

Покупка готового проекта частного дома для его строительства — общепринятая мировая практика. Особенно такой вариант строительства распространен в США и Канаде. При объеме строительства до 1000.000 коттеджей в год (до ипотечного кризиса — последние данные, которые я слышал на канале РБК, прогноз на 2008 год — 650.000), более 95% из них строятся в этих странах по приобретенной через каталоги документации. Проектный рынок США настолько велик, что очень часты Интернет-ресурсы, которые предлагают выбор проектов, исчисляемый десятками тысяч!!! И что самое поразительное, так это то, что многие элитные дома площадью более 600 м2 (в Америке коттеджи площадью более 600 м2 по терминологии называют виллами) строятся также по готовым проектам. Индивидуальное проектирование — это в основном дома, которые обозначают как «Signature villa» — то есть, дословно, «виллы — автографы» — такие дома, которые сами говорят за их владельца — об его статусе, благосостоянии и пристрастиях.

06.11.2009 14:55:59

Мансардные окна: новые возможности применения - новые интерьерные находки и открытия…

Как одна из интересных современных технологий, технические решения мансардных окон быстро развиваются. В недавнем времени это были не более чем световые прямоугольники в мансардной кровле, к которым можно было подойти, только упершись в них лбом, и через которые был виден только кусочек неба. Теперь - кроме стандартного варианта окон, мансардные окна - это не просто полноценные окна, к которым можно вплотную подойти и полюбоваться через них на окрестности, а окна с дополнительным верхним светом,  что открывает совершенно новые перспективы их применения в коттеджном строительстве.

20.10.2009 18:47:45

Строительные технологии ХХI века или Почему не холодно белому медведю

С древних времен человек строит себе жилье для защиты от непогоды, стараясь создать для себя максимальный комфорт и уют. Выбор материалов для конструкций стен, окон, крыш и других элементов во многом определяется климатом той местности, где возводится дом.

20.10.2009 18:37:29

Добротный немецкий дом

Если погрузиться в изучение немецких журналов и каталогов частных жилых домов для среднего класса (а на средний класс ориентированы практически все каталоги, так как богатые люди строят дома по индивидуальным проектам), то, на первый взгляд, можно утонуть в их количестве и разнообразии: сотни фирм и архитекторов предлагают свои варианты понимания человеческой мечты. Однако, просмотрев несколько десятков проектов и внимательно вникнув в их особенности, можно обнаружить, что то и дело сталкиваешься с похожими архитектурными решениями, и что вообще, дома для среднего класса имеют в себе очень много общих типологических черт. Основными его общими принципами являются функциональность и добротность, красота и рациональность, экономичность.

Загрузить статью с иллюстрациями в формате pdf

17.09.2009 15:11:57

Стиль «Петровское Барокко»: второе рождение в загородном домостроении.

Второе рождение переживает в современном загородном строительстве стиль Петровское Барокко. Дома в этом стиле можно сегодня часто видеть как в пригородах Москвы и Петербурга, так и многих иных городов.

17.07.2009 16:35:11

Контроль производства строительных работ

Кто будет строить ваш дом - один из важных вопросов.
Строят частные дома по договору со строительной компанией, или так называемым «хозяйственным» способом, когда сам Застройщик (или его лучшая половина - что по моему опыту бывает много чаще!) выступают в роли прораба.
Стоит ли нанимать строительную фирму - этот вопрос встает перед каждым. Ведь не секрет, что все равно на стройплощадке будут работать те же гастарбайтеры, как если бы вы искали и нанимали рабочих сами. Только платить придется существенно больше. 

17.07.2009 16:33:06

Изменения готового проекта

Как правило, проектные бюро, продающие готовую документацию, не предоставляет услуг по корректировке представленных на сайте готовых проектов домов. Все проекты продаются по принципу «как есть». У большинства проектов предусмотрена возможность зеркальных вариантов.

Я объясню, почему это происходит. Все упирается в финансы. Ведь вы приобретаете готовый проект по цене в 10 раз меньше, чем индивидуальный проект. И человеку, купившему проект за 28000 руб. кажется что добавить, например, подвал к дому в проекте - это копеечное дело - работы на пару тысяч рублей...

17.07.2009 16:29:58

Согласование и привязка проекта

В России действует так называемая программа «Доступное жилье». Не знаю, в чем эта программа преуспела, и много ли она принесла нашим согражданам. Однако по части получения разрешений на строительство для частных застройщиков в рамках этой программы сделаны значительные послабления, и по сути дела, сняты все бюрократические препоны. Жертвой снятия этих препон оказались... архитектурные проекты частных домов. Логика Законодателей - причем, правильная логика! - в принципе понятна: если застройщик приходит к чиновнику получать разрешение на строительство частного дома с проектом в руках, то любой чиновник всегда найдет возможность к чему-нибудь придраться, особенно, учитывая хаотичное состояние нынешней нормативной базы в России. Придраться можно хотя бы к размерам букв на чертежах... А это - посыл для коррупции, с которой мы сейчас активно боремся. Поэтому, эта проблема была решена одним росчерком Законодательного пера: для получения разрешений на строительство частного дома проект не нужен.

17.07.2009 14:07:34

Строительная физика и жилищный комфорт

В двух предыдущих статьях речь шла о проектах домов с точки зрения архитектуры: их красоты и функциональности. Но не менее важным аспектом является строительная физика. Именно она определяет микроклимат помещений, их тепловой и воздушно-влажностный режимы, шумозащиту, освещенность и инсоляцию. Ошибки в области строительной физики стоят дорого, и часто за них приходится платить всю жизнь - причем в самом прямом смысле: если дом не имеет достаточной теплоизоляции, то его отопление будет стоить немалых денег. Поэтому, здесь есть один рецепт: не ошибайтесь и не экономьте, когда идет речь о вопросах жилищного комфорта. При таких ошибках даже самый красивый дом может вам всерьез испортить не просто настроение, но и жизнь. Не попадайте в ситуацию хозяев огромных пустующих сараев по тысяче квадратных метров площади, которые можно увидеть в наших пригородах с пустыми глазницами окон: когда уже были построены коробки, то хозяин подумал, а ведь эти дома еще надо как-то и топить и обслуживать... Бросить их оказалось дешевле.

12