Мы в соц. сетях
Вступившим в наши группы ВК, FB, ОК - подарки при покупке проектов!
Контакты

ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан»

Адрес:
Санкт-Петербург,
Большой пр.П.С., д.80, оф.13Н
Телефон:
+7-(812)-347-5357
+7-(812)-927-8702
8-800-250-0597 бесплатный звонок из регионов
E-mail:
[email protected]

www.Alfaplan.ru
www.Альфаплан.рф

Подробнее >>

Поделиться ссылкой:

"Дом - это отдвинутая граница души".

М.Жванецкий

 

 

 

 

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Ж.К. Честертон, 1920

от
до

200 лет каталогам проектов коттеджей.

26.04.2010

Предложение готовых проектов коттеджей стало активно развиваться в России в последние 15 лет: были созданы специализированные компании, занимающиеся их продажей, и начали работать архитектурные бюро, которые также приоритетным направлением работы избрали разработку готовых проектов. 

Но малоизвестным фактом является то, что первые каталоги готовых проектов появились почти 200 лет назад!

 Я не могу сказать, где зародились такие каталоги. Самый ранний каталог готовых проектов, который мне удалось увидеть, был издан в Лондоне в 1827 году архитектором Томпсоном. Это еще не каталог проектов на продажу, а именно каталог красивых частных домов в разных стилях. Акварельные фасады выполнены в великолепной технике как произведения искусства, как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения графики. Можно предположить, что понравившийся проект можно было приобрести, обратившись непосредственно к его автору-архитектору.

 Один из ранних коммерческих каталогов готовых проектов был издан архитектором Бикнеллем, в 1872 году, в Америке. Ну где же еще, как не здесь? Американцы первыми сообразили, что проекты коттеджей можно продавать через каталог. В тот же период времени активным изданием каталогов занялась компания «Паллизе, Паллизе и компаньоны» в 1878 году. В обоих из указанных каталогов уже указывается цена проекта, а в первом из них – и стоимость строительства дома.

 В этих любопытнейших каталогах можно познакомиться с архитектурой частных домов, популярных в то время в Америке. В этих домиках нет обычных сегодня больших ванных комнат и санузлов, редко можно увидеть кладовую, и нет котельных (отопление печное), комнаты часто выстроены по анфиладному принципу – то, что в советские времена называлось с откровенно отрицательным акцентом «смежными комнатами». Однако в их планировках много рациональных зерен, а внешне по своей архитектуре – это вполне достойные частные домики. Много проектов домов, сблокированные по двое в двухквартирные коттеджи – экономичность была важна во все времена!

 Если американские и канадские каталоги тех времен уже были сугубо утилитарными аталогами продаж, с выверенной формой подачи информации и ценами, то в Европе к вопросу подходили более романтично. Потрясающе красивый альбом проектов частных домов был издан во Франции архитектором Пьером Шабо. Каждый домик в альбоме не только сам по себе произведение искусства, но и сама архитектурная графика альбома выполнена с высоким графическим мастерством и изяществом.

 В постсоветское время у нас был переиздан российский каталог проектов архитектора Судейкина Г.М. Этот альбом (как, впрочем, и альбом Пьера Шабо) можно оценивать скорее как рекламную книгу автора проектов: в нем нет классической подачи проектов с их стоимостью, домики идут вразнобой, и наряду с коттеджами здесь можно увидеть и типовые доходные дома, и беседки, и конюшни. Можно предположить, что заказчик, просмотревший этот альбом и заинтересованный в проекте, обращался непосредственно к архитектору, с которым уже договаривался о цене и прочих условиях.

 В целом же, о представленных в альбоме проектах можно сказать примерно то же самое, что об американских: навряд ли современного человека удовлетворил бы подход Судейкина к планировкам домов, но внешний вид домиков достаточно элегантен и выполнен с хороших вкусом. В бывших дачных районах старого Петербурга можно до сих пор найти элегантные деревянные домики, похожие на спроектированные Судейкиным.

 Если в России после событий Октября 1917 года по понятным причинам наступил значительный перерыв (исключением можно назвать разве что образцовые дома для рабочих в поселке Сокол в Москве), в подобных изданиях, то такая практика в Америке и Канаде только развивалась и стабильно расширялась. Каталоги проектов в этих странах, выпущенные в начале и середине 20-го века, насчитываются многими десятками.

 Таким образом, история применения готовых проектов в частном строительстве не является чем-то новым, и насчитывает уже две сотни лет. Возрождение в России такого предложения застройщикам – это то, что новое, которое является хорошо забытым старым.

Владимир Тарасов,

Архитектор, генеральный директор

ООО АДС "Альфаплан"