Хочу показать вам документ, который рекомендую обязательно включать в состав договора.
Это – сетевой график работ. На нем очень наглядно и просто отражены все сроки строительства, и стоимости этапов работ.
В последних графах, кроме этого, разделены стоимость материалов на строительство и стоимость работ.
Ничего более удобного для договора подряда пока что не придумали. Желаем всем успешных строек. Помните, что строить легче по проектам «Альфаплан».
Сегодня, открыв почту, увидел рассылку о льготной ипотеке на строительство частных домов. Привожу текст, без каких-либо изменений.
"Начните строить свой дом с помощью льготной ипотеки уже в этом году...
Разбивочный план участка — это чертеж, который принципиально определяет будущую жизнь на участке частного дома.
На разбивочном плане определяется точное расположение строений на участке, и по нему строители «разбивают» оси всех построек при начале строительства.
При подготовке разбивочного плана надо:
Разбивочный план нужен не только для строительства, он пригодится также при получении разрешения на строительство дома.
Я уже писал о двух правилах, как не переплачивать за строительство дома. Правило №1: Никогда не соглашайтесь с первой ценой. Правило №2: Из правила №1 нет исключений. 3-е правило, чтобы не переплатить – строить дом надо по профессиональному проекту со спецификациями.
Готовый проект дома — это возможности:
И, главное — с проектом в руках вы уже видите в перспективе результат ваших усилий и вложений. Вы получите, в итоге, красивый и удобный дом — именно тот, который хотели построить.
Если вам предлагает «бесплатный» проект строительная фирма, то её цель, скорее всего, не дать вам воспользоваться правилом №1 - сравнением цены на строительство у других компаний. Вы не получите на руки от строителей полноценный проект, и вы не сможете получить смету от других компаний, чтобы сравнить цену. Бесплатный проект от строителей — это сыр в мышеловке.
ПРАВИЛО №3: заказывайте проекты домов в профессиональных архитектурных бюро. Готовый проект — это дорожная карта, как не переплатить при строительстве!
Я уже писал о том, что при строительстве своего дома важно НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ. Правило №1: Никогда не соглашайтесь с первой ценой. Но это, конечно, далеко не все.
Начиная строительство, застройщик ищет рекомендации со стороны друзей и знакомых подрядчиков и поставщиков. И, кто может, охотно такие рекомендации предоставляет. Это очень существенно: рекомендация – жирный плюс в адрес подрядчика.
Но, следуя рекомендациям, надо помнить, что рекомендующий может быть заинтересованным лицом, получающим свой процент со сделки.
Получите коммерческое предложение от рекомендованной вам фирмы или специалиста. Но, после этого: потратьте время. Помните, вы тратите время или деньги! Получите еще пару коммерческих предложения от найденных самостоятельно фирм – пусть они будут без рекомендаций, но найденных именно вами
Вполне вероятно, что таким способом вам удастся снизить цену на 10-20% - у рекомендованной фирмы, или.. вы решите, сменить ее на новую, найденную самостоятельно.
Поэтому, правило №2 звучит так: из Правила №1 нет исключений.
Правительство РФ запустило программу льготной ипотеки на самостоятельное строительство частных домов, сообщает в официальный Telegram-канал кабинета министров.
Строительство коттеджа - дело затратное. Точнее, прямо скажем, ДОРОГОЕ.
Но дом вы строите для себя, родного, стоит ли говорить об экономии на собственном комфорте и на качестве жизни? Деньги вы ведь зарабатываете для себя, и своей семьи.
Поэтому, мне не нравится слово: «экономить» применительно к строительству собственного дома. Я предпочитаю в этом отношении: НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ.
А вот переплатить на стройке - это вполне реально, каждый ваш поставщик и подрядчик будет стараться, выставить вам счет побольше, а сделать - поменьше. Это бизнес, и это – своему, совершенно нормальное явление.
Чтобы не переплачивать, вам придется при строительстве проделывать большую работу по поиску, анализу и отбору коммерческих предложений. Это требует много времени. Но если вы не захотите тратить время — вы будете тратить деньги.