Интерьер и ландшафт

Блог автора проектов "Альфаплан", архитектора Владимира Тарасова

21 Февраля

Окно в кухне – кто такое может изготовить?

Я часто в современных коттеджах применяю угловые окна. Конструктивно мы умеем их делать так, чтобы на углу дома, в окне, не было никаких стоек. Но когда изготавливают угловое окно из пластика, то всегда в углу появляется массивная конструкция, две рамы по 65мм, и угол оказывается шириной не меньше 130мм (а в ракурсе, еще больше).

Недавно увидел в Интернет эту картинку. Смотрится очень красиво – мечта архитектора!

Кто знает, это южный регион, и отдельные стекла просто состыкованы через уплотнитель?

Или такое кто-то умеет делать у нас? Если да, то как это делается, и кто это умеет? Есть тут специалисты?

26 Ноября

Сады в Японии

В последние недели весны 2020 года у нас прошла серия заказов на ландшафтный дизайн участков. Это отлично, и мне очень нравится, когда люди думают не только о будущем доме, но и об участке в целом.

При этом, сразу вспоминается частная застройка в Японии. Частные дома там, в подавляющем большинстве, каркасные, и по архитектуре – хорошие, добротные, приятные на вид. Но не поражают и не удивляют.

Но поражают сады японцев на придомовых участках.

Каждый сад при каждом доме – это просто произведение искусства. Культ зеленых насаждений воспитывался в японцах веками, и просто врос в их генетику.

Не скажу, что "нам бы приблизиться в японским садам…" это почти нереально. Но хотя бы – сделать маленький шаг в их сторону. На фото показываю обычные, рядовые японские дома с рядовыми садами.

18 Ноября

Дизайн двухмаршевой лестницы в коттедже

В загородных двухэтажных домах чаще всего используют двухмаршевые лестницы с промежуточной площадкой. В большинстве моих проектов коттеджей применен такой же тип лестницы.

Как оформить такую лестницу красиво и современно в интерьере?

Рекомендую в домах с современной архитектурой применить дизайн, когда ступени нижнего марша продлеваются до второй стены, через один. На этих ступенях можно посидеть, или поставить на них вазы, сделать декоративную композицию. Ступени верхнего марша, по контрасту с нижним маршем, делаются легкими и прозрачными. Этот прием хорошо виден на фотографиях. Просто, недорого и... при этом, очень красиво и оригинально.

Второй интересный вариант дизайна — первые ступени лестницы оформить как подиум, широкими, не стандартными по размеру, ступенями. Такая лестница как бы приглашает наверх, распахивает свои объятия навстречу жителю. Это видно на следующем фото.

Знаю, что не все мои заказчики, построив коробку дома по проекту, прибегают потом к услугам дизайнеров. Вполне возможно, что, им в помощь, я разработаю чертежи таких лестниц к моим проектам и буду вводить их в состав чертежей.