Привязка готового проекта
Готовые проекты коттеджей продаются в разные города и разные климатические регионы. Поэтому, при строительстве по готовому проекту, надо проанализировать особенности участка строительства. Такой анализ на профессиональном строительном языке называется "ПРИВЯЗКОЙ" проекта к конкретному участку.
В привязку проекта дома входят три основных вопроса.
Выбор расположения дома на участке
Определяется место дома на участке по горизонтали, привязываясь к границам участка в соответствии с требованиями местного Генплана и действующих строительных норм. Определяется посадка дома по вертикали – решается, какой отметке уровня земли соответствует отметка 0.000 дома. За нулевую отметку в проектах принимается уровень пола первого этажа. Что касается высоты от земли до пола первого этажа, то решение по этому расстоянию принимается в зависимости от рельефа, региона строительства (высоты снега зимой) и др. Это расстояние принимают кратным 15 см, то есть высоте ступени, и берут 45, 60, 75, 90 или 105 см.
Привязка к местным инженерным сетям
Проект дома с инженерными разделами содержит разводку сетей от точек их ввода в дом. Привязка инженерных сетей к местным сетям выполняется в соответствии с Техническими Условиями, получаемыми у местных властей. Указываются точки подключения к сетям водоснабжения, канализации, газо- и электроснабжения, нагрузки на сети, трассы прокладки наружных коммуникаций от дома до точек подключения. Определяется временное электро- и водоснабжение на период строительства.
Уточнение конструкции фундамента
Производится уточнение фундаментов в соответствии с местными инженерно-геологическими условиями. Основанием для корректировки фундаментов служат инженерно-геологические изыскания, выполняемые специализированной организацией. В крайних ситуациях некоторые дома попадают на скалы (например, на Карельском перешейке под Санкт-Петербургом) – тогда фундамент не требуется вообще, а некоторые - на торфяники – тогда в качестве опорных элементов используются сваи. В продаваемых повторных проектах фундамент спроектирован под средне-плохой тип грунта, с нагрузкой под подошвой фундамента 1- 1,5 кг/с м² – он проходит без корректировок в большей части случаев. Но, тем не менее, анализ соответствия фундамента местному грунту необходим.
Если у вас есть вопросы, то задайте их нам через форму ниже
Уточнения особенностей климатического района
Готовые проекты частных домов разработаны для района строительства со следующими климатическими условиями:
- снеговая нагрузка согласно СП 20.13330.2016 принята 1,8 кПа (180кг/м²) (III район);
- ветровая нагрузка согласно СП 20.13330.2016 принята 0,3 кПа (30кг/м²) (II район);
коэффициент надежности по нагрузке gf=1,4
- уровень ответственности здания - II.
При реализации проекта в других климатических районах, необходимо согласование проектных решений с проектной организацией и при необходимости внесение корректировок в проект.