Блог автора проектов "Альфаплан", архитектора Владимира Тарасова

Блог автора проектов "Альфаплан", архитектора Владимира Тарасова

22 Июля

Что такое «французский балкон»?

Французские балконы – одно из замечательных изобретений французских архитекторов.

Это – вариант балкона, которого как бы и нет. То есть, в помещении есть балконная дверь – окно до пола, которое можно открыть. Но со стороны фасада – только металлическое ограждение. Иногда быть может, небольшой выступ на улицу, шириной на ступню ноги.

Французский балкон прекрасно смотрится со стороны улицу – красивые решетки и высокие окна обогащают фасад. И со стороны комнаты это тоже замечательно, когда окно в пол, с безопасным ограждением снаружи.

В общем, одни плюсы. Поэтому, французские балконы часто можно увидеть в моих проектах домов.

18 Июля

Где разместить котельную котельную в доме?

Обычно, я предусматриваю котельную в проектах, как правило, рядом с прихожей. Поясню, по какой причине.

В готовых (типовых) проектах мы не знаем, на каком топливе будет работать котел: будет то газ, дизель, пелетты…

Но если на участке есть газ, то при газовых котлах мощностью до 60кВт, их можно располагать в кухне.  При размещении котла на кухне, освободившееся помещение котельной рядом со входом удобно использовать как гардероб или кладовую. При этом,  газовая труба вводится прямо на кухню, и используется как для котла, так и, при желании, для газовой плиты.

Если вы используете котельную для установки газового котла, и хотите применять газовую плиту, то встает вопрос, как тогда завести газ и в котельную, и на кухню, если они не расположены рядом – спрашивают некоторые застройщики? Но, во-первых, мало кто ставит в домах газовые плиты, даже при наличии газовой котельной. Хозяйки обычно предпочитают плиты электрические, индукционные, стеклокерамические. Я мало встречаю случаев, когда ставят все-таки газовые плиты. Во всех проектах у нас в разделе электрообеспечения предусмотрены электрические плиты.

Во-вторых, при желании поставить газовую плиту, возможность протянуть тонкую газовую трубу можно найти. Из этого вопроса не стоит делать проблему. Если нравится проект, и устраивает по всем планировочным параметрам, вопрос с газовой трубой решается. 

Поэтому, расположение котельной рядом с прихожей видится мне оптимальным, и я часто использую это планировочное решение, когда эта комната может использоваться как котельная, или как гардероб (кладовая)..

 

9 Июля

Нужен ли камин в доме?

Этот вопрос звучит в письмах заcтройщиков

Ответ специалиста по отоплению: НЕТ! Для отопления дома используется современная отопительная система, камин в ней не участвует.

Ответ архитектора: ДА! Конечно, нужен. Камин – это вечный символ домашнего очага, и это – прекрасное украшение интерьеров дома. Загородный дом без камина в интерьере будет восприниматься как… городская квартира.

Я, как архитектор, не представлю загородного дома без камина.

Как звучит старая поговорка: можно вечно смотреть на две вещи: как горит пламя, и как в кассе отсчитывают вашу зарплату….

2 Июля

Главное при выборе проекта дома

Меня иногда спрашивают, какие советы я бы дал по выбору проекта?

Наверное, таких самых важных я бы назвал пять.

1. Выбирайте проект, разработанный профессиональным архитектурным бюро, имеющим портфолио как готовых проектов, так и построенных по ним домов.

2. Соизмеряйте выбор проекта со своим бюджетом на строительство дома.

3. Определенно решите для себя, будет ли это дом для отдыха – дача, или дом для постоянного проживания. В зависимости от этого, надо выбирать участок для строительства и формулировать требования к дому.

4. Составьте для своего дома набор основных требований: общая площадь и состав помещений; примите во внимание особенности своего участка и ориентацию комнат по странам света; решите, в каком стиле вы хотите построить дом.

5. Доверяйте своим чувствам: прежде всего, проект дома вам должен понравиться! Ведь этот проект станет спутником вашей жизни не только на период стройки, но и на годы жизни в построенном доме.

 Владимир Тарасов, Архитектор, директор ООО «АДС «Альфаплан»

1 Июня

Льготная ипотека на строительство частных домов

Правительство РФ запустило программу льготной ипотеки на самостоятельное строительство частных домов, сообщает в официальный Telegram-канал кабинета министров.

24 Апреля

Поздравляю с праздником Пасхи!

На Пасху принято освящать в храме и дарить друг другу крашеные куриные яйца.

 Что символизирует пасхальное яйцо? В христианской религии это - символ Гроба Господня, в котором скрыта вечная жизнь. Красиво звучит…

28 Ноября

Как лучше, фасад дома из кирпичей или штукатурки?

Каждый застройщик хочет жить в красивом доме. И отделка фасадов – важный и ответственный этап строительства.

11 Августа

Вечернее фото дома по проекту 92В

Мне нравятся не только дневные, но и вечерние фото домов по моим проектам. Иногда мы с моим коллегой, который делает визуализации, делаем вечерние изображения домов, с красивой подсветкой.

Вчера я получил красивое вечернее фото дома по проекту 92В «Фантазия», делюсь этим фото с вами. 

Сам проект можно посмотреть по ссылке https://alfaplan.ru/catalog/item_900/

11 Августа

Прихожая или тамбур: мифы Интернета

Интернет похож на сказочную тайгу, полную мифов и легенд. Много таких мифов создано и вокруг проектов частных домов.

Например, по Интернету «гуляют» многочисленные проекты, где на входе в дом сделана то ли прихожая, то ли… тамбур.

7 Августа

С Днем Строителя!

Уважаемые коллеги,  поздравляю с Днем Строителя, желаю всем успешных строек по нашим проектам!

Строить прочно, сдавать досрочно! 

Много работы и хороших заказчиков!

На изображении – советские плакаты.