Блог автора проектов "Альфаплан", архитектора Владимира Тарасова

Блог автора проектов "Альфаплан", архитектора Владимира Тарасова

14 Октября

Принцип пропорциональности компонентов дома

Принцип пропорциональности — один из базовых в наших ГОТОВЫХ проектах.

Вроде бы, всем понятно, что в багажник легкового авто можно загрузить три чемодана, но не стоит пытаться, перевезти в нем диван. Диван можно перевезти на «Газельке». Но в «Газельку» не очень разумно, пытаться засыпать пять тонн щебня, для этого нужен самосвал.

Но этот вопрос возникает вновь и вновь... Дом общей площадью 110-120м2 подвергается критике за то, что в нем маленькие три спальные комнаты и что лестница - с забежными ступенями.

Дорогие Заказчики, мы внимательно прислушиваемся к вашим мнениям. Но, поверьте — мы тоже знаем, что спальные по 25-30м2 лучше, чем спальные по 8-9м2. Но если застройщику нужен дом общей площадью 110м2, то...

Логотип Arhio Логотип Азбука строительства
1 Июня

Как не переплачивать при строительстве дома: правило №1

Строительство коттеджа - дело затратное. Точнее, прямо скажем, ДОРОГОЕ.

Но дом вы строите для себя, родного, стоит ли говорить об экономии на собственном комфорте и на качестве жизни? Деньги вы ведь зарабатываете для себя, и своей семьи.

Поэтому, мне не нравится слово: «экономить» применительно к строительству собственного дома. Я предпочитаю в этом отношении: НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ.

А вот переплатить на стройке - это вполне реально, каждый ваш поставщик и подрядчик будет стараться, выставить вам счет побольше, а сделать - поменьше.  Это бизнес, и это – своему, совершенно нормальное явление.

Чтобы не переплачивать, вам придется при строительстве проделывать большую работу по поиску, анализу и отбору коммерческих предложений. Это требует много времени. Но если вы не захотите тратить время — вы будете тратить деньги.